央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多年不见的山鸡飞回彰武草原治理区

发布时间:2011年05月07日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经6年治理,风蚀点和流动沙丘由197个降到53个,物种增加到312种

  多年不见的山鸡飞回彰武草原治理区周边粮食亩产平均增加75公斤

  地处科尔沁沙地南缘的彰武县是我省荒漠化最严重的县市之一,素有“辽宁沙窝子”之称。彰武县有23个乡镇属于沙区,沙区面积524.2万亩,占全县土地面积的96.9%。经过几年的草原沙化治理,治理区的草原植被增加了,风速降了,物种多了。多年不见的各种鸟类、山鸡、野兔等动物如今经常出没在草原上。

  早在2005年,省畜牧局就在彰武县阿尔乡镇选择典型沙化草原,采取围栏封育、补播改良、鼠虫害防治等综合措施进行治理,取得显著的效果。在治沙试点成功的基础上,2009年,省委、省政府决定在辽西北地区土地沙化严重的彰武县等10个半农半牧县(市)实施辽西北草原沙化治理工程,彰武县的草原沙化治理区域也由一个乡3块地增加到7个乡56块地。

  住在四合城乡三官屯小龙家南段草原沙化治理区内的农民刘起山告诉记者:“以前这里车都进不来,一场风沙过后,房门推不开,炕上一层沙子,咋扫也扫不干净。自从围封种草后,刮多大风都不起沙子了。”同时,风沙的减小极大地减少了春天风沙埋苗现象的发生,提高了治理区周边农作物保苗率,每亩耕地粮食产量比原来平均增加了75公斤,多收益100元左右。

  到目前,彰武县累计投入草原沙化治理资金达1460万元,完成草原沙化治理面积14.6万亩,建设草原围栏450公里。治理区内植被覆盖度由原来的19%提高到52%;沙岭顺风滚动的距离由1.2米左右下降到0.3米;风蚀沙道数由19条降到4条;风蚀点和流动沙丘由原来的197个降到53个,已有144个被固定,物种数量也由247种增加到312种。