央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

草原吐新绿-宁夏封山禁牧沙退人进的八年

发布时间:2011年06月13日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏意浓浓的六月,站在盐池县冯记沟乡马儿庄村天然草场,如同置身绿色海洋:阳光中,清风里,黄色的柠条花、深蓝色的马莲花,还有众多五颜六色竞相绽放的野花,在绿浪滚滚的大地上起伏跳跃,势不可挡地涌向天际。除了满目的盎然生机,你还能感受到农牧民心底的喜悦。

  “以前这里草场退化,流动沙丘随处可见。30亩草原连一只羊都养活不了。”村民白学军告诉记者。

  马儿庄村生态环境的改变,只是宁夏封山禁牧成效的一个缩影。据自治区农牧厅厅长赵永彪介绍,自2003年在全国率先实施封山禁牧以来,宁夏不仅寻回了失去的绿色,实现了畜牧产业强起来,农牧民富起来的良性发展,还为我国天然草原生态保护与合理利用树立了典范。

  治沙快于沙化宁夏开先河

  来自农牧部门的一组数据显示:截至目前,宁夏已累计争取到中央投资8.4亿元,对草原实施围栏封育保护,大力发展人工种草、舍饲圈养等后续产业,完成草原围栏2270万亩,占全区天然草原面积的61.9%;如期补播改良草原面积408万亩,走出了“开发式”草原生态补偿的新路子,受益农牧民达210万人。

  据自治区草原站副站长王富裕介绍,目前宁夏天然草原鲜草总产量为400.02万吨,比禁牧前增加了37.44%;干草原和荒漠草原两个主要草原类型的植被覆盖率分别增加了26.16%和27.08%,人工草地与天然草场比例已经达到16以上,位居全国前列。

  此外,草原保持水土、涵养水源、防风固沙等生态功能明显增强,草原沙化退化趋势得到一定程度的遏制。地处毛乌素沙地边缘的盐池县,通过封山禁牧,全县438万亩天然草原沙化趋势得到了有效遏制,95%的草原植被得以恢复。据中国环境监测结果显示,宁夏在全国率先实现了沙漠治理速度大于沙化速度,生态环境质量改善程度名列全国第二。

  在三面环沙,沙化土地占全区总面积的22.8%,比全国平均水平高出5个百分点的宁夏,这些成绩的取得实属不易。

  垫羊圈找沙子成了难题

  多年前,每到开春化冻季节,盐池、同心、灵武等地的农牧民便抄起铲子,走进吐青返绿的草原挖甘草。

  有一组数据是当时宁夏人与自然关系的生动佐证:封山禁牧前,宁夏3665万亩天然草原,9成以上不同程度退化,其中沙化面积约为25%。在盐池县最严重的时候每年滥挖甘草的人数达到二三十万人次。

  抓好一处“眼”,走活满盘棋。在防治荒漠化,实现生态保护与畜牧业协调发展这盘棋中,关键的“棋眼”在哪?

  2002年,宁夏在盐池县召开中部干旱带生态建设会议,自治区党委、政府明确提出:从2003年5月1日起,在自治区境内封山禁牧。

  此后数年里,配合这项工程,自治区农牧、林业等部门又相继实施了退牧还草、天然林保护等重大工程,大力推行种草养畜。保护与治理并举,生态与经济双赢,一场前所未有重整河山的行动如火如荼地展开。

  全区3000多万亩天然草原如期实现了封山禁牧;近400万只依赖天然草原放牧的羊只按政策要求,全部如期下山,换了一种“活法”,实现了舍饲圈养;南部山区和中部干旱带500万亩已垦草原实现了退耕还草……

  盐池县冯记沟乡汪水塘村羊倌儿宋文忠告诉记者:“实行禁牧后,风沙明显减小,垫羊圈,找沙子成了难题。”

  气象数据中的片片“祥云”

  从宁夏气象部门公布的最新数据分析中,可以看到片片“祥云”:

  今年宁夏只有几次扬沙、浮尘天气,没发生沙尘暴。这一切表明风沙在宁夏减缓了东去的脚步。

  自治区草原站站长马建军告诉记者,随着封山禁牧工作的深入推进,宁夏有400多种野生动物和近千种野生植物得到全面保护与有效恢复。多年不见的长芒草以及蒙古冰草在草场都重新出现了。以黄芪为优势种群的牧草在禁牧区也已出现;百里香、艾蒿、甘草等野生药用植物生长旺盛。干草原地区发菜、地木耳也大量出现。

  封山禁牧还让“绿”与“富”的良性循环在草原逐步形成。宁夏畜牧业由过去严重依赖天然草原放牧的粗放型生产转为舍饲、园区化的集约型经营方向。羊只饲养总量由禁牧前的700多万只增加到目前的1300万只,增长76%。全区农牧民人均畜牧业收入与禁牧前相比增长了72%。与此同时,一批草、畜产品加工企业“借势”茁壮成长。

  曾因沙逼人退,整村搬迁的马儿庄村黎明自然村现如今柠条和紫花苜蓿织就的遍野苍翠固锁黄沙。家家户户发展舍饲养羊,种着水浇地,住上了宽敞明亮的砖瓦房。在这里年出栏育肥羊2万多只,收入超过100万元。

  据悉,“十二五”期间中央将补助宁夏近20亿元草原生态建设资金,此外,国家还对盐池、同心和海原3个牧业及半农半牧业县的所有农牧民,给予每年每户500元的生产资料综合补贴。(记者高菲)

  来源:宁夏日报