央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]打开中国奇迹的问号(六) 养活自己的中国人(20110708)

发布时间:2011年07月08日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dcfd5acab65043cb2e6a07aefea901d9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    首播:

    CCTV-1

    7月8日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    7月9日  06:10

     

    CCTV-新闻

    7月9日  04:42

     

    CCTV-新闻

    7月9日  15:15

     

 

 

     

    新中国诞生之初,当时的美国国务卿艾奇逊曾说过这样一段话:历代政府都没有解决中国人的吃饭问题。同样,共产党政权也解决不了这个问题。艾奇逊并不是唯一提出这个问题的西方人,从那时起,国际上不时会传来预言中国将出现粮食短缺的声音。确实,中国众多的人口占世界的20%左右,而耕地面积却不到世界的10%,用这么少的耕地养活这么多的人口,在全世界范围都堪称难题。“国以民为本,民以食为天”,在吃饭这件在老百姓看来比天还大的事情上,中国共产党做出了怎样的努力呢?

    中国这个世界上人口最多的国家

    中国这个世界上人口最多的国家,能否自己养活自己,一直是个世界性的热点话题。1995年,美国人莱斯特•布朗再次将目光聚焦于此。在他的《谁来养活中国》的书中,布朗指出,21世纪中国必将出现粮食短缺,进而造成世界性的粮食危机。布朗认为,中国依据现有的土地资源和生产技术没有办法养活庞大的人口,而如果中国大量进口粮食,将会造成世界范围内的粮食短缺,并引发全球政治和生态危机。此言一出,举世哗然。

    的确,中国作为一个人口大国,拥有世界上五分之一的人口,而现有的耕地面积跟人口总数比起来却少得可怜,持续增长的人口数量给环境资源带来巨大的压力。面对严峻的现实,中国共产党能解决中国人的吃饭问题吗?

    15年后,2010年,中国的粮食产量连续七年增产增收、并连续四年稳定在1万亿斤上。中国用这样的数字回答了当年布朗提出的疑问,21世纪,中国可以自己养活自己。中国人能吃饱饭也不过是最近二三十年的事情。上世纪70年代末,中国的粮食年产量也不过6000亿斤左右,想要吃饱饭在当时的中国还是个问题。延安市安塞县的侯沟门村地处黄土高原,自然条件恶劣,那会儿人们一年的口粮不到300斤,而且都是些土豆,红薯,糙米,玉米棒子之类的粗粮。

    当年延安革命老区的民众们推着小板车支持共产党,将中国革命一步步推向了胜利。可是新中国成立后的很长一段时间,这里老百姓能否吃饱饭还是一个很大的问题。天大地大,吃饭最大,怎样才能让老百姓摆脱贫困,吃饱饭,吃好饭,始终是中国共产党要解决的头等大事。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 焦点访谈
  • 中国奇迹