央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京四名高考状元被港校包揽 状元之争北大完败

发布时间:2011年07月08日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港高校内地招生录取昨天正式结束,香港大学今年内地共录取学生291人,包括北京三名文科状元在内的17个省、市级高考状元。北京理科状元梁思齐在三所港校和北大之间,最终选择去香港科技大学就读,并获得56万港币全额奖学金。至此,北京四个高考状元今年全被港校包揽。

  港大独揽17名内地高考状元

  据香港大学中国事务处相关负责人介绍,今年该校录取的17名状元中,包括11名省级状元和6名市级状元。光省级状元今年就比去年多出近一倍。11名省级状元中除了3个来自北京外,其余的分别来自上海、广东、湖南、云南、安徽、西藏等地。这位负责人表示,今年该校首次在西藏等六个省区市招收了5个左右的学生。据介绍,这17位状元几乎全部拿到了每年16万港币奖学金。

  京理科状元最终就读港科大

  在三个文科状元早早放弃北大敲定去香港大学后,今年的北京理科状元———人大附中梁思齐的最终去向成为人们关注的焦点。昨天记者从人大附中证实,梁思齐已选择香港科技大学就读,前两天,他已通过短信方式把最终决定告诉了学校。据悉,梁思齐将就读港科大生化专业。

  今年梁思齐已被保送到北京大学化学学院,但他同时报考了香港大学、香港科技大学和香港中文大学三所港校,并参加了港科大和港大的面试,昨天,港科大工作人员对于梁思齐选择该校就读的问题,虽没有明确表态但也不否认,并表示今天会公布该校录取相关信息。

责任编辑:杜卓

热词:

  • 北大
  • 状元
  • 港校
  • 北京高考