央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻周刊 >

新闻周刊 2010-07-24

发布时间:2010年07月24日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  2010年7月24日《新闻周刊》文稿

  卷首语:
  您好,观众朋友,欢迎打开《新闻周刊》。本周,公众跟媒体好像都在关注水,关注三峡大坝的防洪能力,很少有人再关注矿难。但正是在本周,全国从南到北,从东到西,接连发生了五起矿难,遇难矿工49名。大家之所以无法在矿难新闻面前动容,莫非是已经有了悲痛疲劳,愤怒跟眼泪都已经有了抗药性?但是离去的可都是命啊。十几天前,国务院做出煤矿带班领导与工人同时下井、升井的决定,但是矿难中可都没有领导的名字。同样在本周,有媒体总结出中国人正在习惯的50个异常社会现象。其中矿难频发高居榜首,难道我们真的要习惯它吗?好了,接下来共同走进本周。

  抢险大连湾

  7月19日白天画面
  泡沫灭火枪还在喷射,消灭残火。

  解说:本周二,大连新港输油管线爆炸事故现场,消防人员仍在清理零星残火,由于现场地面有大量流散的原油,余火引发的小范围稳定燃烧时有发生。虽不会影响油罐区安全,但仍不能掉以轻心。

  (浓烟,烈火,扑救,消防车呼啸而过的声音)

  解说:7月16日下午18:12分,位于大连大孤山半岛的新港码头,中石油下属油库在给一艘外籍油轮装卸原油时,两条输油管道发生爆炸起火。爆炸点附近有5个巨型储油罐,一旦处理不当,整个大连湾乃至渤海海域都将遭遇一场灾难。

  0439中央台记者 季熠非(17日凌晨三点半左右连线):我们距离这次爆炸核心的位置直线距离不到三百米,刚刚就在两分钟之前,又发生了一次新的爆炸。0549 尽管出动了三百多辆的消防车辆,但对于现场的火势不会有很好的控制,最关键的原因作业面比较窄,每一次主战车,也就是主要的消防车辆只能有四到五辆,

  解说:发生爆炸的有两条输油管,一条900毫米直径的,爆炸发生约五小时后,这条油管与油罐间阀门被关闭,火情得到控制,而另一条700毫米直径的输油管,因为通往油罐的阀门无法关闭,一直难以得到控制。

  0439中央台记者 季熠非:因为在爆炸发生的时候,整个大连新港,它的高压电缆被烧坏了。/0628因为要切断输油管同输油罐之间连通的阀门,这些阀门也是通过高压电控制的,但现在高压电断了之后,本来很简单的一件事情,现在需要消防战士用手动去关闭阀门,而手动关闭阀门是非常艰难的。

  解说:用电驱动关闭阀门,只需30秒,而用手工关闭阀门,需要转8万圈!消防官兵冒死关闭阀门的时候,破裂的输油管线还在向外喷着原油,这些着火的原油,又流入储油区错综复杂的地下管线,不断蔓延,引出新的着火点。

  0950:扑灭油火需要泡沫灭火剂,但是现场的泡沫灭火剂不够,需要从沈阳空运来,但是现场的能见度非常低,这也影响到了大连机场,所以新的泡沫灭火剂还没有运到现场。

  魔鬼般烈火,消防官兵喊:你那边必须顶住。泡沫枪,快给我拿来,快快快。

  解说:17日上午8点,输油管与油罐间的阀门全部被关闭,同时天已大亮,泡沫灭火剂等物资源源不断从辽宁乃至黑龙江、吉林运来,指挥部下令,发起灭火总攻。
  一小时后,7月17日上午9点,大火基本被扑灭。
  7月17日中午,700毫米管线上的残火又出现了复燃。
  7月17日下午,在爆炸发生24小时后,大火终于被扑灭。
  留给抢险人员的,是漫长而艰巨的消灭余火,库区恢复和海域清污任务。

  季熠非串场:隔离墙长时间燃烧,松软,随时有垮塌可能。在现场有浓重油味,喉咙干,环保人员说不会对身体有大的影响。