央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专访李敖儿子李戡

发布时间:2010年08月01日 21:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    张军军:今天我身边这位,就是李敖的儿子李勘,李勘同学好。

    李勘:你好。

    张军军:李勘最近出版了一本新书,叫《李戡戡乱记》,这是刚出版的。我在台湾书店里头也买了一本这个书,我也很快看了看。里头有您写的文章,我也都看过了。我想问一下,为什么叫《李戡戡乱记》?这个“乱”字怎么讲?

    李勘:这个书名其实取得有点调侃的意味。戡乱就是平定乱像,刚才我的名字有戡这个字,就把我的名字摆出来,也用我的头像,戡乱这个“乱”,台湾的“乱”已经是远超乎大家想象了,教育只是其中一例,其中也反映到了台湾所谓“自由民主”,其实是很扭曲的,其实不存在的。这个“乱”其实最直接也是谈到了教科书里面乱象,包含了历史、中文、公民与社会、联考、学校这五个大方向去探讨里面的荒谬。

    张军军:刚才说这五方面,您能不能给我们举一个例子,到底它“乱”在什么地方?

    李勘:比方说以历史为例,台湾史范围不断蹿升,从过去它还是中国史一小块,一个章节,到现在可以霸占成一册,等于台湾现在历史是这样。

    我们总共有高中一、二年级是必修历史的,高三就分组,分思维组、自然组,自然组就不用念历史的。高一、高二这两个年级又分上下两个学期,所以总共有四个学期,一学期一册课本,现在台湾史就霸占一册,就是一年级上学期,那中国史?中国史也剩下一册,然后世界史两册,所以这是非常荒谬现象,台湾史根本就是中国史的一小块,一个旁枝末节,等于从里面细胞分裂出来,变成跟中国史一样大,所以我想整个已经错乱掉了,让学生以为台湾史,好像是独立出来一门历史。所以我想它这个源头在这边。

    比方说我认为最荒谬的,比方说台湾史里面,在1945年打赢了抗日战争,收回台湾理所当然。这段历史过去也几乎没有问题的,只是到了民进党执政以后,就推翻说《开罗宣言》无效,没有国际法效力,所以“台湾地位未定”,“台湾不属于任何国家”。最好笑地方在于同样一个版本,在民进党执政前后,讲法可以是天壤之别,所以我想这是非常荒谬的。

    张军军:说到这个我想起来了,在您的序言里头是不是写到这个,就说一个题目十年来答案会不一样?

    李勘:那是另外一个联考题目,它那个题目是说,大概就是讲台湾跟大陆的关系,过去答案好像是国家处于分裂状态,如果现在要写,答案完全不一样了,因为现在变成台湾跟大陆是“两个国家”,所以那个答案也要换了,总共两题,这是非常可笑的。我想除非当局有魄力,把这些东西全部根除,不然我想台湾历史教育已经烂到根了,已经救不回来了。

    张军军:好像这些观点,你书中的一些观点,在台湾也算是比较旗帜鲜明,可能也会引起一些人对您有不同看法,这方面有没有一些担心?