央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国共产党致力于实现共同富裕

发布时间:2011年07月07日 23:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月7日电(记者 姜婷婷)家住安徽省岳西县响肠镇的周来娣老人最近心情不错。她刚刚过完80大寿,即将到定居深圳的孙女家小住一段时间。

  "我从没想过我还能坐飞机去深圳。在我年轻的时候,能去趟安庆市就足以让村里人高看几眼了。"周来娣说。

  1949年前,连年的战争、繁重的赋税、官僚的盘剥让这个本来就不甚富裕的村落更加贫穷,民不聊生。新中国成立后,尤其是改革开放以后,这个位于大别山区的村庄才有了翻天覆地的变化。

  在政府的带领下,响肠镇结合自身多山地丘陵的特点,发展特色农业。通过种植茶叶、茯苓等农产品,一些农民走上了致富之路。而伴随中国城市化的进程,一些村民也来到城市,寻找实现梦想的机会。

  周来娣便是这些变化的见证者。改革开放前,家里8口人勉强可以吃饱,但是毫无积蓄。而现在,大儿子靠种植茯苓、养护林场,一年有近2万元的收入。小儿子在上海打工,月入4000元左右。

  在庆祝中国共产党成立90周年大会上,胡锦涛总书记说,90年来,中国社会发生的变革,中国人民命运发生的变化,其广度和深度,其政治影响和社会意义,在人类发展史上都是十分罕见的。

  周来娣老人一家人的经历,便是这个过程的一个缩影。在日益昌盛的中国大地上,这样的事例不胜枚举。

资料图:从深层次对收入分配进行调整,已经成为中国目前的重要任务之一。

  邓小平在改革开放之初为国人勾勒出一幅致富路线图--"先富"带"后富",最终达到"共同富裕"。他同时将共同富裕上升到社会主义本质的高度,提出"社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。"

  邓小平的思想无疑是对计划经济的平均主义"大锅饭"思想的摒弃。他说,过去搞平均主义,吃"大锅饭"实际上是共同落后,共同贫穷,我们就是吃了这个亏。

  在这一思想指导下,一些人、一些地区首先抓住了机会,实现了快速致富,也带动了周边地区的发展。享有"天下第一村"美誉的华西村就是一个典型案例。

  1961年建村之始,华西村仅有0.96平方公里,人均分配不足60元。顺应改革开放的大潮,华西村抓住机遇大力发展,在1998年成为了"亿元村",家家户户住别墅、开汽车。从2001年起,华西村吸纳周边20个经济薄弱的村,由其实行经济上统一管理,劳动力统一安排就业,福利统一发放,干部统一使用,村镇建设统一规划,成功带动了这些村庄的发展。近10年,大华西村累计向国家上缴税款逾48亿元。

  可以看到,经过几十年的发展,中国的综合国力和人民生活水平都有了显著提高。2010年,国内生产总值达到39.8万亿元,跃居世界第二位,国家财政收入达到8.3万亿元,同比增长21.3%。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入达到19109元和5919元,比上年增长7.8%和10.9%。

责任编辑:焦健

热词:

  • 共同富裕
  • 粮食直补
  • 科学发展观
  • 留言评论