央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心系“三农”安天下

发布时间:2011年06月30日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 对于安徽农民车海亮一家来说,建设社会主义新农村,是一个促其生活质量不断提升的过程。

  “先是家里的农业税不交了,省下的钱虽不多,可一家人很高兴。”

  “接着领到一张信用社的卡,每年国家向卡里存粮食补贴的钱。”

  “两个孩子的学杂费免了。”

  “家里四口人都有了医疗保险。”

  “多予”“少取”“反哺”,这些新农村建设的关键词,在车海亮一家的“幸福轨迹”中,体现得淋漓尽致。

  重视农业、农村、农民问题是中国共产党一贯的战略思想。“三农”问题始终是关系党和人民事业发展的全局性、根本性问题,农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。

  2002年12月,中央政治局召开会议,强调要把农业、农村、农民问题作为全党工作的重中之重,放在更加突出的位置。2004年12月,胡锦涛在中央经济工作会议上指出,中国现在总体上已到了以工促农、以城带乡的发展阶段。

  2006年,胡锦涛总书记在中央政治局第二十八次集体学习时说“我国有13亿人口,农村人口占大多数,农业和农村发展搞不上去,农民生活得不到显著改善,我们就不能实现全面建设小康社会的目标,不能实现全国的现代化,不能实现全国人民共同富裕,不能实现国家长治久安。”

  从向农村“取”到向农村“予”,这一历史性转变,仅仅用了短短几年时间。

  2006年,延续了2000多年中国农民“种田交税”的历史,被中央一号文件画上了句号,每年减轻农民负担超过1335亿元。“十一五”期间,中央财政“三农”投入累计近3万亿元,年均增幅超过23%。

  一系列强农惠农政策接踵而至。从粮食直补、农机具购置补贴,到良种补贴、农资综合补贴;从新型农村合作医疗、农村免费义务教育,到农村最低生活保障、新型农村社会养老保险……

  农村和农业发展取得了历史性成绩。粮食产量屡创历史新高,粮食产量连续4年稳定在1万亿斤以上。

  建设社会主义新农村是一项长期的、艰巨的历史性任务,要靠几代人艰苦奋斗。在中国共产党领导下,在科学发展观引领下,社会主义新农村建设必将取得新的胜利,广大农民的生活将越来越幸福!