央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心系“三农”安天下

发布时间:2011年06月30日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――建设社会主义新农村

  对于中国来说,9亿农民是一个作出过巨大奉献的群体。

  国家统计局的资料显示:“1950年至1979年,农业为工业建设提供的资金约为4500亿元,为国家建立起门类齐全的工业作出了巨大牺牲和贡献。”

  从1980年到农业税完全取消的2006年,虽然农业向工业提供积累的比重不断缩小,但长期以来形成的城乡差距仍然是巨大的。

  2002年12月,中央政治局召开会议,强调要把农业、农村、农民问题作为全党工作的重中之重,放在更加突出的位置。

  2004年12月,胡锦涛在中央经济工作会议上指出,中国现在总体上已到了以工促农、以城带乡的发展阶段。

  在着眼城乡统筹发展的基础上,党的十六届五中全会提出了建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的历史任务。

  2006年,胡锦涛总书记在中央政治局第二十八次集体学习时说:“我国有13亿人口,农村人口占大多数,农业和农村发展搞不上去,农民生活得不到显著改善,我们就不能实现全面建设小康社会的目标,不能实现全国的现代化,不能实现全国人民共同富裕,不能实现国家长治久安。”

  为了推进社会主义新农村建设,近年来中央多项重大涉农政策高强度密集出台。

  2006年,中国农民“种田交税”的历史,被画上了句号,每年减轻农民负担超过1335亿元。

  “十一五”期间,中央财政“三农”投入累计近3万亿元,年均增幅超过23%。

  一系列强农惠农政策接踵而至。从粮食直补、农机具购置补贴,到良种补贴、农资综合补贴……

  农村和农业发展取得了历史性成绩。粮食产量屡创历史新高,粮食产量连续4年稳定在1万亿斤以上。2010年达到54641万吨,连续7年增产。农民收入大幅提高,2010年农民人均纯收入达到5919元,比上年实际增长10.9%;增量达到766元;实际增幅超过城镇居民……

  (据新华社北京6月27日电)