央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]央行年内第三次加息 加息目的直指通胀

发布时间:2011年07月07日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 85D31ECDAB004bfcB3F9B54B7C9E0BE8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):6号傍晚,中国人民银行宣布,将从今天起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。这是央行今年第三次加息。至此,一年期人民币存款利率为3.50%,一年期贷款利率达到6.56%。

    这次央行加息并没有选择在周末的时间窗口发布,有人分析说,这是为了在保密性方面做一个提前的防范。分析人士认为:目前来看6月份的CPI数据可能再创新高,加息目的直指高涨的通胀压力和预期。

    也有专家指出,加息是把“双刃剑”,在抑制通胀的同时将增加人民币升值压力,增加海外热钱、投机资本涌入中国市场的动力,监管部门应加大对资本流动的监控。此外,这次加息后,将进一步提升企业、特别是中小企业资金成本。有关部门应给予充分重视,切实采取措施减轻中小企业面临的压力。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 央行
  • 加息
  • 通胀