央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行年内第三次加息 一年期存贷款基准利率涨0.25%

发布时间:2011年07月07日 03:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 370f3c4d0c8046dbb62c0e1efdce46a5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    晨报讯(记者 刘映花)昨天,中国人民银行决定,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

    调整后,活期存款利率不变。城乡居民和单位一年期存款基准利率由原来的3.25%上调至3.50%,二年期存款基准利率由原来的4.15%上调至4.40%,三年期存款基准利率由原来的4.75%上调至5.00%,五年期存款基准利率由原来的5.25%上调至5.50%。对贷款购房者至关重要的五年期以上贷款基准利率由原来的6.8%上调至7.05%,突破“7”的历史高位。个人住房公积金贷款利率也相应调整,5年期(含)以下由原来的4.2%上调至4.45%,5年期以上由原来的4.7%上调至4.90%。

    这是央行年内第三次加息,为控制通胀,自去年10月以来,央行已四次升息,基本保持每两月一次的频率,上次加息是在今年的4月5日。

    此次加息符合各界预期。央行日前发布其货币政策委员会今年第二季度例会公告,强调我国经济继续平稳较快发展,但通胀压力仍然处在高位。而国家统计局近期将公布上半年及6月主要宏观经济数据。多家机构预计,6月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅可能超过6%,目前,管理通胀预期已经成为宏观调控的首要任务。

    央行研究局原副局长景学成表示,加息主要促进市场自己调整。本次加息是央行为扭转负利率态势采取的举措。预计今年CPI涨幅在4.5%至5%的区间,不会突破5%。下半年还有1至2次的加息空间。

    ■算账

    房贷:20年百万房贷月供增150元

    以首套房商业贷款100万元20年还款期限为例,根据北京中原地产的测算,在此次加息前月供为7633.4元,本次加息将5年期贷款基准利率由6.80%提高至7.05%之后,月供将提高至7783.03元,较加息前提高149.63元。如果按照第二套房1.1倍基准利率计算,加息后月供将会相对应增加168.86元。

    根据央行公布,5年期以上公积金贷款基准利率从4.70%上调至4.90%,按照最高80万元公积金贷款额计算,一套房月供将会增加87.58元,二套房月供将增加98.45元。

    存款:一年期超30天转存不划算

    加息后储户手里的定期存款是否有必要转存?

    如果定期存款存入的天数已大于转存临界点,就不适宜进行转存,相反,则可以选择转存获得更划算的收益。具体的计算公式如下:360天×存期年限×(新利率-原利率)÷(新利率-活期利率)=转存时限。依此计算,一年期的临界天数为30天,也就是说,上一笔存款已存期限超过30天,再转存会得不偿失。

    ■分析

    加息符合市场选择

    央行选择在6月及上半年宏观经济数据公布前加息,让外界对于6月CPI将冲高破“六”的预期再度升温。中银国际首席经济学家曹远征昨日表示,央行选择现在加息与CPI走势有很大的关系,他表示,6月份CPI涨幅会再创新高,有望突破6%。

    此外,他指出,现阶段银行发行的许多金融类理财产品利率很高,央行加息的举措也符合市场的选择。

    瑞银证券中国区首席经济学家汪涛称,加息在市场预期之内,因为通货膨胀率仍然处于较高水平,瑞士银行预计,中国6月份CPI升幅或达到6.4%。

    ■影响

    国际黄金原油短暂下跌

    昨天,加息消息使大宗商品市场反应强烈,现货黄金一度跌至1512.29美元/盎司,布伦特原油扩大跌幅,美国原油期货则调转势头开始下跌。不过,国际金价的下挫并未持续多久便开始止跌回升,截至北京时间7月6日21时,国际现货黄金回升至1518美元/盎司。

    金辉亚太首席分析师张楠先生表示,央行选择加息利空金价,不过影响并不大,“本周更重要的消息是美国非农数据的公布,加存加贷对股市的影响较大,对金市影响则较弱。”

    此外,财政部7月5日发布公告称将于7月10日起发行2011年第七、八、九三期共计300亿元人民币储蓄国债(电子式),其中一年期国债利率3.70%,较当时一年期存款利率高0.45%,本次加息后国债与定期存款利差缩小至0.2个百分点。

    按照财政部公告,本次发行的三期国债发行期为2011年7月10日至7月23日,公告日至发行截止日,如遇中国人民银行调整同期限金融机构存款利率,这三期国债从调息之日起停止发行。(文字据北京晨报)

 【延伸阅读】

   央行近年调整利率时间及调整后股市表现一览 <<< 详细

   中国人民银行2011年历次货币政策调控一览   <<< 详细

   评论:关注央行加息0.25个百分点   <<< 详细

责任编辑:唐亮

热词:

  • 加息
  • 央行
  • 存贷款基
  • 准利率