央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加息将给市场带来上升动力 大金融板块价值显现

发布时间:2011年07月07日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  震荡市更显稳健的可贵。年初至今,大多数阳光私募纷纷折戟,但深圳金中和投资的几款产品依然保持正收益,其中金中和西鼎今年以来的投资收益为14.39%,排名行业前列。金中和投资总监曾军认为,短期内有一波反弹行情;如果央行加息,股市或迎来一波较大幅度上涨。

  短期看多长期谨慎

  中国证券报:最近有消息称一些机构已翻手做多,你有什么动作?

  曾军:我们仓位有小部分提高,但是幅度不大。经过4月中旬以来的连续下跌,斩仓盘或者空头的能量已经得到部分释放,投资者的恐慌情绪也宣泄了一阵子,具备反弹的动能。

  政策上出现向好动向。温总理在欧洲三国访问期间发表的几个讲话从宏观经济层面给市场带来信心,包括通胀可控、经济不会“硬着陆”等,为行情短期内筑底提供了基础。

  随着整个市场近乎系统性地下跌,不少业绩稳定的企业受到拖累,投资价值逐步显现,可以适当参与。虽然不指望他们马上就涨得很好,但是从风险配置的角度看安全性大大增强。

  中国证券报:我听你一直在说短期,是不是意味着你对这次加仓还比较谨慎?

  曾军:是的,短期内还是看反弹;中长期形势很复杂,趋势看不清。尤其是数据方面没有给我们提供乐观的理由,调控效果不如预期,房地产价格没有出现明显回落,CPI水平依然较高。虽然说经济增速下滑的趋势明确,但是下滑的幅度有多大,影响公司盈利的幅度有多大,这些问题现在还不清楚。所以现在市场上有人说政策要保持紧缩,也有人说政策要放松,这种混乱本身就说明市场对于未来政策走向判断不清。

  中国证券报:最近有观点认为CPI会在6月见顶,对此你怎么看?

  曾军:6月通胀肯定是个高点,但7、8月CPI涨幅到底怎么走还不清楚。我认为会维持高位,不可能出现明显下滑。中国通胀的形成因素中,原油价格等外围压力是重要原因,此外还有国内劳动力成本持续上升,加上货币超发,仅靠蔬菜和原油价格变化并不能有效缓解通胀压力。中国应该继续维持货币紧缩政策,虽然是短痛,但能够有效解决问题。

  中国证券报:可是紧缩的后果是经济增速下滑,股票也会不断调整。

  曾军:紧缩政策得分开看,提准是弊大于利,如果是加息,则是好事情。因为这是目前市场公认的解决之道。我国加息已经慢了,如果未来连续加息,那么股市很可能会上几个台阶。

  大金融板块价值显现

  中国证券报:一些行业的投资价值开始显现,主要是指哪些行业?

  曾军:主要是从估值角度看,包括银行、地产、保险等板块的估值都很便宜,可以作为较好的投资标的。

  中国证券报:保险在通胀中前期具备投资价值,这个容易理解,但是银行和地产一个近期爆出城投债问题,另一个是房地产调控还在持续,它们的投资思路怎么理解?

  曾军:从去年1、2月开始的地产调控到现在还看不到明现效果,政策高压让整个行业的估值变得非常低。但是从行业发展趋势上看,地产行业未来仍然向上。首先在中国,房地产投资品属性要大于消费品属性,只有房地产市场能足够容纳货币超发以及持续负利率引发的巨大流动性;另外中国的城镇化还在进行,经济还保持着8%以上的速度增长,在历史上从没有经济高速增长时房地产价格出现大幅逆转的先例。一方面长期趋势看好,另一方面短期估值偏低,应该说地产股的安全性很高。

  银行股方面,城投债及地方融资平台的风险确实很大,值得投资者担忧,但并不是现在。现在无论是银行还是政府,都有较好的办法处理短期爆发出的城投债问题,估计问题显现会在3年-5年之后,短期内风险不大。