央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海陆空立体交通构筑桥头堡“大通道”

发布时间:2011年07月07日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

云南铁路建设进行时 周明佳 摄

云南推进公路高速化 周明佳 摄

澜沧江—湄公河黄金水道 苏颖 摄

云南欲实现航空强省 周明佳 摄

  桥头堡之“桥”,即为“通道”之意,从字面即可理解,通道建设当为“向西南开放桥头堡”建设的必然基石。

  《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》在桥头堡定位中提出,要把云南建成我国向西南开放的重要门户,加快外接东南亚、南亚,内连西南及东中部腹地的综合交通体系、能源管网、物流通道和通信设施建设,构筑陆上大通道。在“强化基础设施建设,提高支撑保障能力”部分,更是明确提出了要构建比较完善的综合交通体系。

  走出群山怀抱,面朝大海,海陆空立体通道将架起向西南开放新桥梁。

  铁 路

  多条线路建设如火如荼

  【核心提要】

  抓紧实施昆明—长沙—杭州客运专线、云桂铁路,大理—瑞丽铁路,以及成都—昆明铁路扩能等工程建设,推进中老泰、中缅、中越铁路等国际铁路境内段及昆明—重庆铁路的规划和建设。

  【解读】

  昆明—长沙—杭州客运专线,云南段全长182.94公里,总投资271.82亿元。速度目标值250公里/小时,2010年10月1日开工建设,设计2016年4月1日开通。

  云桂铁路,云南段全长431.18公里,总投资540.49亿元。速度目标值200公里/小时,2010年7月1日开工建设,设计2016年6月30日开通。

  大理—瑞丽铁路,大保段全长133.64公里,总投资60.14亿元。速度目标值140公里/小时。2008年6月30日开工建设,批准竣工时间为2013年12月31日。

  成都—昆明铁路扩能等工程建设,昆明局管内的广通至昆明段扩能全长82.39公里,联络线长4.17公里,总投资58.40亿元。2007年10月18日开工建设,批准竣工时间为2013年5月15日,计划2012年12月31日开通;永仁至广通段正在开展前期工作。

  昆明—重庆铁路,正在开展前期工作。

  国际铁路方面,连接中老越的泛亚铁路中线云南段玉溪—普洱—磨憨正在开展前期工作;连接中缅的泛亚铁路西线共两条线,大理—瑞丽铁路部分开工,保山(芒市)—腾冲—猴桥段已列入《中长期铁路网规划(2008年调整)》;连接中越的泛亚铁路东线云南段,分玉溪至蒙自,蒙自至河口两段建设,玉蒙铁路2005年12月15日开工建设,批准竣工时间为2011年12月31日,计划按期开通;蒙河铁路2009年7月1日开工建设,批准竣工时间为2013年6月30日,计划按期开通。此前,泛亚铁路被称为“黄金通道”,昆明人坐火车到新加坡不再是梦想。

责任编辑:杜卓

热词:

  • 桥头堡
  • 大通道
  • 速度目标值