央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

桥头堡建设的官渡思考 官渡“三区”建设解读

发布时间:2011年07月06日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昆明新机场航站楼

官渡工业园

昆明中铁大型养路机械集团

  螺蛳湾国际商贸城二期

  加快建设桥头堡

  抓“官渡机遇”、展“官渡作为”。

  云南建设桥头堡,官渡迅速行动。立足云南桥头堡建设的大背景,按照昆明建设区域性国际城市战略,官渡区在十二五规划纲要中,提出了打造“中国云南昆明面向泛亚地区的国际性综合交通枢纽门户核心区、西部最大的小商品商贸物流聚集区、现代新昆明跨越发展先行区”的“三区建设”目标。

  官渡区“三区建设”目标与国务院出台的《关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》相一致,与我省对昆明桥头堡建设的期望相契合,一脉相承,环环相扣。

  作为全省经济总量排名前列的区县,新昆明建设第一板块领跑者,昆明市核心城区之一,官渡以大视野、大境界、大目标,准确科学制定云南桥头堡建设的“官渡定位”,积极构建昆明桥头堡新高地的大门户、大产业、大平台。

  形成桥头堡建设大格局,实现官渡区经济社会大繁荣,新官渡,再上征程。

  打造国际性综合交通枢纽

  门户核心区

  一条凌空腾起的“长龙”,组成高原上最为壮观的特大型立交、特大桥、大桥、轻轨群,从昆明主城区“飞架”新机场。

  昆明新机场工地,金色的航站楼,犹如一只巨型的大鸟,雄踞高原之上,展翅欲飞。

  这,是官渡蓄势腾飞的“精神图腾”。昆明新机场以面向东南亚、南亚,连接欧亚的门户枢纽机场为定位,2009年4月,昆明市决定将昆明空港经济区与官渡区进行整合,作为国内第四大国家级门户枢纽机场,新机场实施属地管理,极大地提升了官渡区在昆明国际化城市建设中的前沿地位。

  新机场建设是云南桥头堡“一号工程”,以一种对全省人民负责的使命感,把服从、服务于昆明新机场建设作为第一要务,官渡,打响了一场没有硝烟的“攻坚战”。

  创新思路,23平方公里新机场建设征地拆迁任务圆满完成;快马加鞭,空港污水处理厂、垃圾焚烧发电厂、空港1号路、3号路等建设项目齐头并进。目前,官渡空港云天路、云水路、云桥路,总长14.4公里的昆明新机场专用高速路已经通车,以“官渡速度”造“空港新城”,属地管理以来,空港经济区共完成投资近150亿元,空港新城日新月异。

  依托临空经济,打造临空产业带。官渡区将官渡工业园区纳入空港一体化管理,高起点修编空港经济区总体规划。空港经济区以承接国内,西南先进物流与高轻新制造业的领军地区,辐射东南亚,国际性综合化枢纽与经济服务中心为主要功能,携航空物流、航机维修及制造业、临空加工产业、高新轻制造业、生物科技及现代农业、创意及教育培训产业、生态型旅游休闲业、商贸会展及综合服务8大产业为依托,临空产业带隆起官渡。

  将昆明建设成为中国西部的重要航空枢纽,是我省桥头堡建设的重要任务。雄踞中国向西南开放“国际化门户”昆明的“空港咽喉”,官渡将“聚力加快空港新城建设,努力建成‘国际化的现代空港、区域经济社会发展的发动机、绿色宜居的现代化生态新城’,以空港建设带动全区经济社会发展,打造空港型城区”作为十二五的首要发展战略。空港引领,打造临空产业集群、建设空港新城,实现经济国际化战略转型和全域城市化,官渡正在向中国云南昆明面向泛亚地区的国际性综合交通枢纽门户核心区迈进。

  建设国际性综合交通枢纽门户核心区,其内核就是空港经济区。

  空港经济区是依托昆明新机场的综合优势,发展具有明显的航空枢纽指向性的产业集群而在空港周边所形成的经济区;而空港经济则是发挥大型枢纽机场对周边地区产生的经济影响,吸引资本、技术、人力等生产要素在机场周边集聚的一种新的经济形态。国内外众多成功经验表明,将现代工业与现代服务业有机结合的空港经济是未来区域竞争的焦点。空港经济区具有传统港区与经济开发区双重功能,作为开发区,利用中国第四大门户枢纽机场的独特优势,发展具有临空经济特色的高端产业集群,起到区域经济“发动机”的作用。

  昆明空港经济区将形成机场、空港经济带、空港经济区、空港新城、空港都市圈的立体构成和一体化发展。有了这个“强磁场”,将大大增强官渡区面向东南亚、南亚、西亚、南欧和非洲五大区域开放的国际口岸功能,大大提升官渡区财富创造能力和经济持续发展能力,大大提高官渡区的综合实力和经济竞争力,大大拓展官渡区的产业和城市发展空间,使官渡区一跃而成滇中城市经济圈的重要增长极和云南桥头堡建设的重要支点。

  打造西部最大小商品商贸物流聚集区

  螺蛳湾物流通天下。

  昆明-磨憨-万象、昆明-缅甸、昆明-广南-富宁-南宁、昆明-兰州、昆明-温州……走进昆明螺蛳湾国际商贸城物流中心,170多家物流企业携186条国际、国内线路,在这里“网罗天下”,形成了全省最大的小商品物流中心。

  螺蛳湾国际商贸城物流中心是昆明螺蛳湾国际商贸城的物流配套。目前,物流中心日均进出货运车辆达6000-9000辆,月均物流量达6000-8000万件,其物流线路广泛覆盖全国各地和东盟各国。螺蛳湾国际商贸城一二期开业后,商贸城日均人流量达20-25万人,物流量达5万车次/月,今年以来进出物流中心的物流量更是以月均80%的速度增长。螺蛳湾三期建成后,物流中心以国际物流和区域物流为核心主导,将成为服务昆明和滇中经济区,沟通东中西的区域性商贸物流节点,成为辐射东南亚、南亚的大型国际商贸型服务物流中心,进而成为全国一流的区域性国际商贸物流枢纽。

  以商贸为龙头,螺蛳湾国际商贸城正舞起集产业加工集群、仓储物流园区为一体的全产业链龙头,为官渡打造西部最大的小商品商贸物流聚集区,提供现实的载体。

  螺蛳湾国际商贸城小商品加工基地,一栋栋以国际标准建设的厂房,正齐整整“列队”,为桥头堡建设“整装待发”。以承接东部产业转移的小商品出口加工基地为定位,螺蛳湾小商品加工基地目前招商已超过90%,基地汇集了云南本土及浙江、广东等地的70余家企业集中入驻。瞄准面向中国西部和东南亚、南亚、中东,集中国乃至世界的名品、精品为一体的特大型国际商贸展示、交易、物流、加工中心,螺蛳湾国际商贸城将形成国际小商品交易区、国际物流区、出口产品加工区的“三区”构架,以小“三区”成就官渡大“三区”的梦想。

  昆明建设全国性物流节点城市和区域性国际物流中心,官渡以无可比拟的区位优势和产业基础担当“核心区”的重任。打造西部最大的小商品商贸物流聚集区,以螺蛳湾国际商贸城为龙头,官渡区十二五将着力打造南窑中央商务区、关上中心商务区、五里、空港中央商务区等5个次级中央商务区,提升传统服务业,形成现代服务业的聚集发展。同时依托空港、工业园区、螺蛳湾,官渡将发展航空保税、非保税物流,小商品加工仓储物流及物流信息、金融等现代物流服务,打造面向省内、国内,以及东南亚、南亚,连接欧亚的区域性国际航空物流基地和高端物流服务聚集区。

  改革开放以来,在中国经济最活跃的珠江三角洲、长江三角洲和环渤海地区,形成了全球瞩目的产业集群带,“小企业、大群体”;“小商品、大市场”;“小产品、大产业”,成千上万中小企业围绕产业集群进行专业化分工和生产,演绎了一个个产业集群的空间模式,培育了一大批世界级的产业集群。

  在我省加快桥头堡建设的今天,东部沿海的这种经济现象是否会在西部沿边省份出现?回答是肯定的。官渡区建设西部最大的小商品商贸物流集聚区,以螺蛳湾国际商贸城为龙头,打造国家门户级商贸口岸,已形成小商品沿陆路大通道走向世界的态势。辐射西部广大腹地,面向东南亚、南亚和印度洋沿岸国家,螺蛳湾巨型“商贸航母”的起航,正在带动全省最大的小商品加工基地的崛起,商贸官渡或许就是云南经济版图上第一块色彩斑斓的“经济马赛克”。

  《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》指出,承接东中部地区产业转移,依托国际大通道,优化产业布局,把云南打造成为我国重要的出口加工贸易基地。官渡区抢抓产业集群“西进”的战略机遇,集群式承接东部产业转移,打造外向型小商品加工基地,将为云南参加国际产业分工,优化出口商品结构,发展外向型经济产生强大的推力。

  打造现代新昆明跨越发展先行区

  这是一片承载着新昆明跨越发展希望的热土。

  官渡工业园区方旺片区。昆明中铁大型养路机械集团,总装分厂组装车间。一列列桔黄色的捣固车,排列在现代化厂房中,这些世界上最先进的铁路养路机械,将成为新昆明工业突破,跨越发展,动力强劲的“火车头”。

  昆明中铁大型养路机械集团是亚洲最大、世界第二的铁路养路机械研发、制造企业,其国内市场占有率达80%,2010年实现营业收入26.92亿元。加快中国铁路技术装备现代化进程,中国铁建股份有限公司投资11.5亿元,在昆明中铁建设国家大型铁路养护设备昆明产业基地,企业产能由原来的86个标准台套,提高到300个标准台套,成为世界一流的铁路养护机械设备生产企业。

  昆明中铁的崛起带动了全省35家配套企业共同发展,每年外协配套加工量达到了1亿元以上。而依托昆明中铁,官渡工业园区方旺片区聚集了仑港、新道为、亚成等一批机械制造企业,专门为昆明中铁生产配套产品,这些年产值上千万元的企业聚集官渡,正在形成一个成长中的装备制造业产业集群,这对未来昆明新型工业的突破发展意义重大。

  当今世界,越来越多的国家正把产业集群作为拉动地方经济增长的战略方式来着力打造。昆明构筑桥头堡建设新高地,急待一支推动区域产业结构高级化演进的“有力推手”,急待一片高起点形成产业聚集与集群化的“孵化沃土”,而这一重任,历史性地落在官渡区身上。实施工业大突破、园区大建设、产业大集群,官渡以工业突进,发动起建设“现代新昆明跨越发展先行区”的强大引擎。

  昆明中铁装备制造业产业集群雏形初现,是官渡工业园区化、集群化的“样本”。官渡工业园形成了以昆明中铁为龙头,重点发展机械加工、数控机床等现代装备制造业的方旺片区、以昆明国际包装印刷产业基地为重点的西冲片区、依托昆明新机场,重点发展生物医药的宝象片区和以国际化、生态化、现代化的新昆明临空经济新区为重点的小哨片区。把产业集群化作为一种引导方向,以昆明中铁、西南最大的国际包装印刷城组团、西南最大的输液专业制造企业等为主体,官渡区形成了以铁路养护机械制造业、包装印刷业、医药制造业为主导产业,产业特色鲜明、配套设施完善、集约规模发展的产业聚集区。

  云南桥头堡建设,将打造我国重要的承接东部产业转移基地作为重大目标,而主动承接东部产业转移,官渡已经走在前面。官渡工业园区,一片名为“951”的地块,正在火热招商,成为我省承接东部产业转移的投资热土。全球工程机械制造商50强、中国最具竞争力品牌三一集团,落户官渡;瞄准云电外送和云南水电开发带来的新机遇,“高能电器”、“雍立电气”、“瑞建电器”等东部资本也纷纷携热钱入驻官渡,8家装备制造业企业聚集“951地块”,总投资达到了12.6亿元。

  园区强则工业兴,工业兴则官渡强。以工业为突破,新型工业、现代服务业、都市农业齐头并进,实现区域经济的跨越发展,官渡区正在为承接东部产业转移、改造升级传统产业、积极培育战略性新兴产业、加快发展物流、会展等服务业探索路径。“将滇中地区培育成为云南省经济发展的重要增长极”官渡必将有所作为,担当重任。

  在十一五实现跨越发展的基础上,官渡提出了今后五年的目标:GDP年均增长13%以上、工业增加值年均增长15%以上,高新技术产业增加值占全区工业增加值比重达到30%以上。

  打造现代新昆明跨越发展先行区,官渡,目标已锁定。

  工业是官渡区的“短板”,建设现代新昆明跨越发展先行区,突破口在工业。如何突破?中铁大型铁路养护设备产业集群的崛起已给出现成的答案:园区建设集群化,大力发展装备制造业。

  区域竞争力取决于产业竞争力,产业竞争力取决于产业集群。作为一种新的空间经济组织形式,产业集群在中国西部并不多见,云南更是屈指可数,产业集群发展状况已经成为考察一个经济体或一个地区经济发展水平的重要标志。官渡区把产业集群作为园区建设和产业发展的战略方式,作为创新产业组织形式的战略方式,作为拉动地方经济增长的战略方式,率先突破,强力推进,将会引起全省乃至中国西部经济竞争格局的变化和竞争力的重组。

  装备制造乃国之重器,是国家的战略产业,是衡量一个国家或地区国际竞争力的关键因素,国务院《意见》中就明确要求昆明加快发展装备制造业。官渡区大力发展高端装备制造业,积极扶持“中铁”大型龙头企业,建设先进产业基地,吸引众多中小企业为之配套,形成最具竞争优势的装备制造业产业集群,必将为工业园区的集群化发展产生极大的集聚效应、共生效应、协同效应和外部经济效应。(云南日报)

责任编辑:杜卓

热词:

  • 桥头堡
  • 建设
  • 官渡思考