央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

仇和:昆明要架起支撑桥头堡建设的“高速通道”

发布时间:2011年07月06日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “昆明要抓住桥头堡建设机遇,形成大开放格局,全面加快以交通、能源、物流和信息战略通道的核心枢纽建设,架起支撑桥头堡建设的“高速通道”,中共昆明市委书记仇和在此间举行的昆明市委工作会议上表示。

  仇和提出,昆明要形成公路、铁路、航空、管道、水运“五通互联”的现代化综合交通运输体系,构筑昆明——皎漂、昆明——北部湾、昆明——漫曼谷等9条大通道,架起支撑桥头堡建设的“高速通道”。以泛亚合作为龙头,办好昆交会、旅交会、GMS经济走廊活动等系列国际性会议,打造一批辐射面广、影响力大、美誉度高的对外合作与交流平台。加快区域性跨境人民币金融服务中心建设,培育昆明国际性矿业交易综合市场,打造泛亚产权交易中心、特许经营权交易中心、国际花卉拍卖交易中心、生物医药交易中心,构建立足云南、面向西部、服务全国、辐射泛亚的区域性国际大市场。

  在区域合作方面,昆明正在建设区域性国际城市。仇和表示昆明要深度融入中国——东盟自由贸易、孟中印缅次区域、大湄公河次区域合作,争创引领“10+1”区域作示范城市。依托瑞丽、河口、磨憨三大跨境经济合作区和麻票坡、耿马、腾冲等边境经济合作区,拓展与东南亚、南亚、西亚及印度洋沿岸国家和地区的交流合作,加强与泛珠三角区域、成渝经济区、北部湾经济的交流全作,强化与川滇黔10城市地州的区域合作。形成整体开放态势。

  2000多年前的“南方丝绸之路”就将昆明与世界相连;700多年前,意大利旅行家马可。波罗盛赞昆明为“壮丽大城”;100多年前修建的滇越铁路开辟了近代中国沟通内外的国际通道;70多年前,昆明群贤毕至、物资集散,衩誉为“小香港”。今天桥头堡战略的启动和实施,使昆明由边疆省会城市一跃成为中国面向西南开放的前沿门户。(记者 刘云)

责任编辑:杜卓

热词:

  • 高速通道
  • 仇和
  • 成渝经济区