央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周特写 自由行台湾

发布时间:2011年07月02日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c51668e17b7f4b692bb7bb82ef44fff2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家旅游局副局长 杜江:今天是台湾个人游的第一天,北京、上海、厦门首发团今天共有290名游客,乘坐11个班次。

  首批自由行赴台游客1:想着个人行更自由一些,日月潭、阿里山,还有市中心的101都要看一看。

  首批自由行赴台游客2:南投我女朋友的家乡,我要拜见她的父母,也算是爱的旅行吧。

  解说:因为幸运成为台湾个人行首批游客,难掩兴奋之情的北京游客在大批媒体包围下,即将登上飞往台湾的航班。而几乎是在同一时间,在同为试点城市的上海和厦门,首批赴台游客也已经整装待发。虽然刚刚开放的台湾个人游有诸多条件限制,还需先过财力关提供资产证明,但依然收到了踊跃的申请,“没钱有时间”的大学生,则一份在校证明就可以申请赴台个人游。

  解说:一落地台湾,首批自由行赴台游客就受到贵宾礼遇,亲自迎接的除了台湾观光局、台湾旅行社,甚至看准自由行商机的当地房产商。而赶来报道的媒体人数甚至超过了抵台游客。

  首批自由行赴台游客 黎小姐:我男朋友一直念,想说要带我来台湾看一看。他老跟我说,他家乡那边的水果多甜,然后夜市的小吃多好吃。

  首批自由行赴台游客 蒋小姐:我对台湾婚纱应该说是情有独钟吧。

  解说:旅行、探亲、拜见未来岳父母、拍婚纱、看房产,去台湾的理由可以五花八门。自2008年开放赴台旅行以来,已有235万大陆民众到访台湾,在台消费金额达新台币近1200亿元。再到今年开放台湾个人行,被台湾媒体认为是“真正意义的双向交流和自由往来”,大陆游客可以用自己的方式去认识和感受台湾。而自由行预计一年将为台湾带来90亿到150亿新台币的收益。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻周刊
  • 台湾