央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]复旦大学招生遭遇“电话门” 复旦声明:考生受骗修改志愿

发布时间:2011年07月02日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7710da3fd19742edbe267dd210c0a25a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    图为:冯玮微博截图

    中国网络电视台综合消息:因连发数十条揭露名校“招生内幕”的重磅微博,复旦大学湖北招生组组长、该校历史系教授冯玮最近成了网络红人。昨日,他再次连发7条微博,呼吁“拯救‘北清神话’受害者”。

    微博披露“招生黑幕”

    昨日上午10时11分,冯玮在其个人微博上发布一“典型案例”:“今天清晨,高考理科成绩在湖北宜昌市名列前茅的夷陵中学某考生,因实在经受不住各方压力,在被逼无奈的情况下改变志愿。他父亲今天上午和我长时间通话,表达了万般歉意和万般无奈。他说:‘女儿每次接到电话都流泪,我每次接到电话心里都流血!’”

    在接受本报记者采访时,冯玮介绍说,该考生此前已和复旦签“预录取协议”,但由于其成绩明显能进入“北清”(北大和清华),考生家里就从未“消停”,“其父近些天从未能够晚上12点以前睡觉。在和我校签‘预录取协议’后,该生父亲还特意给我发来短信,让我‘暂时保密’。但是,由于该考生迟迟没选那些学校,与其有关的各路人马全线出动,让该家长和考生都很崩溃。”

    昨日下午,记者联系到冯玮微博中所提到的考生家长。对方表示,此前的确和复旦签过“预录取协议”,但昨日已决定改填别的学校,“孩子的理科好,分数够上这所学校,正在选择专业。”对于是否曾被某所名校“围追堵截”,他则三缄其口。

    是否“吃不到葡萄说葡萄酸”

    事实上,上述考生并非冯玮所提及的唯一被“绑架”考生。此前,他还在微博上披露,2010年,湖北一考生本想报复旦,可在前来签约的路上,接到副县长5个电话,考生最后“选”了清华。

    冯玮认为,这一现状由多种因素导致:地方行政为凸显“政绩”;高中校长为凸显办学“水准”招揽优质初中生源;教师为考核和高额奖金;考生受“北清神话”长期影响而“迷信”,“自愿”选择“北清”,或迫于各方压力“不自愿”选择“北清”。

    有人质疑,复旦的老师揭露这一现象是好生源被抢,有吃不到葡萄说葡萄酸的意思。对此,连续4年参与湖北招生工作的冯玮说,“大家没必要猜测和怀疑我的‘动机’,是否破除‘北清神话’,和我个人利益没有任何关系。我个人既不是‘北清神话’的受益者,也不是受害者。我仅仅是尽一名知识分子应尽的义务。不同的学校互有短长,兴趣是最好的老师,应该让学生拥有‘自由选择权’,而非意志‘绑架’着去某所学校读书。”

    被批名校否认“绑架”

    对于冯玮所提到的“绑架”考生一事,北大、清华均予以否认。清华湖北招生组组长黄开胜教授接受本报记者采访时表示,“来回争抢考生没有意义。学生有没有提前跟别的学校签‘预录取协议’,我们并不清楚,如果他转报我校,也是他们认真思考后自主的选择。我们并没有通过什么方式去强迫谁,犯不上。”

    北大湖北招生组组长朱怀球教授则淡定地说,“考生来咨询能否报考我校,我们都是尽可能详细地介绍北大的学科优势,而且告知考生一定要填报自己喜欢并适合的专业。我们一向反对重奖吸引考生报考,因为这会给学生造成不好的导向。高校吸引学生,应该凭借学科实力和人才培养质量。”记者罗欣 实习生容薇(文字综合:楚天都市报)

    编辑:甄涛

责任编辑:刘岩

热词:

  • 复旦大学
  • 电话门