央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台生舍弃台湾赴大陆求学

发布时间:2011年04月24日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 26ef655baf524beea9a42566175ec982

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):随着大陆高校大松绑,台湾学生求学有了更广阔的选择。不少已经考上台大清大的学生,转而选择前往大陆休学。

    埋头认真抄笔记、交头接耳,眼神专注的这群台湾主人翁,今年九月的大学第一堂课,正准备赴大陆攻读,像是他,东山高中高三的黄宣立,今年学测67级分,已经申请上台科大电资学士班,但眼光放远,想念厦门或者复旦大学。

    直接把话说开,就是想让视野更广,把触角推到大陆,还有这一位李景华,学测成绩69级分,已经考上了台湾的清大资工系,但是对大陆的复旦大学、交通大学更是跃跃欲试。

    "竞争力"三个字,就是关键点,根据2010年英国调查机构排名,大陆最高学府北京大学,全球排名挤进前五十强,和第二名的北京清华大学拉开距离,而台湾的最高学府台湾大学,全球排名则在94名,清大交大成大更是落在百名之后,而今年大陆更是大幅开放校数,争抢台湾精英,可申请学校从去年的123所增加到205所,甚至需要64级分门坎的分数,门坎大松绑,只要58级分就可以申请,以学测14万人来推算,等于有3.8万人,每年台湾有1/4考生都可申请。

    陆校申请门坎大松绑,大陆动作频频向台湾招生,台湾顶尖的精英学生,不再通通往英国美国发展。