央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]热点追踪: ECFA带来利益 事实胜于雄辩

发布时间:2011年07月02日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c354705d952948f097ce87ed83340d5d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):两岸经济合作架构协议签署刚满一周年,当许多行业和民众开始感受到其中带来的利益时,民进党主席蔡英文及绿营人士却站出来批评,全盘否定ECFA。但同时又不敢站出来与国民党人就ECFA议题进行辩论。来看今天的“热点追踪”。

    在两岸签订ECFA届满一周年之际,蔡英文再次站出来批评,说:台当局提供的数据与人民的感受有差距,这些数字是用来美化形象的。绿营民代则说,两岸签订ECFA后,外资投资台湾的资金在减少;台湾出口竞争力衰退。

    马英九竞选办公室邀请民进党辩论ECFA议题,民进党却一再避战,先是发言人郑文灿称“不值得回应”,紧跟着蔡英文又说,“很多人想跟马办辩论,民间人士先开始”,一推了之。有趣的是,与民进党中央的公开说辞相反,在民进党所有执政的县市里,最近都在全力动员“拚观光”、“拚经济”,上演着不同版本的“两岸热”,这些绿营县市长都卯足了劲,帮忙当地企业赶搭ECFA带来的“人民币浪潮”。

    台湾当局主管部门列举的数据是:今年1到5月台湾地区出口到大陆的金额较去年同期成长11.1%;实施了半年的早收清单,仅农产品出口大陆一项,就大幅成长了526%;另外,今年1至4月平均薪资较去年全年平均增加8075元新台币。

    台湾中小企业协会理事长林秉彬说,早收清单中的商品,大多数惠及的是中小企业,而且是传统产业;ECFA带动了更多台湾中小企业到大陆去发展,影响非常正面。即将到台南参选民代的苏俊宾也指出,他在南部听到绝大部分基层的声音,都肯定了ECFA的签署,甚至还希望政府多做一些。

    打从去年“五都”选举开始,蔡英文就一直在闪避两岸议题,直到确定投入2012选举,蔡英文还是没把两岸政策说清楚。现在她又全盘否定ECFA。有人担心,蔡英文当选后可能废除ECFA,让两岸交流陷入冰点,两岸可能又会退回到陈水扁或李登辉时代。 蔡英文飘忽不定的两岸政策,不知道会吓跑多少选民。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • ECFA
  • 利益