央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外电:中共有理由为90年历程自豪

发布时间:2011年07月01日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月29日,枣庄市红旗小学的学生在"红心向党"主题教育活动上一起唱红歌,庆祝建党90周年。新华社发

  法新社北京6月29日电 题:中国共产党沉浸在庆祝90岁生日的气氛中

  90年前,十几名知识分子创建了中国共产党,如今这个党掌握着世界第二大经济体的政权。

  中国正举行一系列宣传活动庆祝中共成立 90周年,包括放映一部群星云集的爱国主义影片以及媒体对此进行的大量报道。

  德新社北京6月29日电,今天中国首都一座桥上悬挂的红色横幅上写着这样一句口号:"伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!"

  中国领导人频频告诉世界,共产党得到了"绝大多数"中国人的支持。共产党对"社会主义民主"的认识包括更公开的治理和党内职务选举中的少许竞争。

  日本《朝日新闻》6月30日报道,时髦的咖啡店、高档的餐馆以及个性十足的服装专卖店鳞次栉比,这里是中国代表性的繁华街区之一——上海新天地。

  90年前,中国共产党在此秘密召开了首次大会。当时仅有50多名共产党员,其中十几人出席了首次会议。中共自成立之初至1949年建国,经历了重重磨难,无数人失去了生命。

  近30年来,中国在共产党领导下高速发展,一跃成为世界第二大经济体。与前苏联和东欧社会主义国家不同,中国大胆地实行了改革开放并引进市场经济体制。中共发挥的作用值得大书一笔。

  英国广播公司网站6月28日报道,在本周将迎来建党90周年之际,中国共产党似乎仍一如既往地强大,掌控着一个日益强盛的国家。

  中共决定政策,然后由政府执行。其影响深入到生活的方方面面。高级党员每隔三年就要进党校学习三个月,以确保他们了解党的最新思想,然后他们将最新思想带回工作岗位,加以贯彻执行。

  英国《金融时报》网站6月29日报道,7月1日,中国共产党将庆祝建党90周年。它有理由自豪。30年来,邓小平开始采取的实用主义态度使国家脱贫,成为现在的样子。

  在未来10年,中国将转变成一个中等收入国家。通过发挥聪明才智和灵活性,中共以前所未有的速度成功地让中国摆脱了贫困。

  "务实求变是党长寿秘诀"

  香港《南华早报》6月28日文章 题:务实的革命

  中国执政党将庆祝成立90周年。一种充满活力和务实的资本主义在一个宣称是社会主义的国家蓬勃发展,而领导这个国家的中共将在7月1日激动地回顾它走过的90年历程。

  中国的复兴始于邓小平发起的资本主义改革。如今人们普遍称赞改革带来繁荣并使共产党放松了对个人生活的控制。

  世界想知道中共如何度过了无数动荡,而前苏联集团国家的共产党却做不到。美国杜克大学教授刘康说,中共的主流思想意识是务实主义——邓小平理论、江泽民的"三个代表"思想和胡锦涛的"科学发展观"以及他对建设"和谐社会"的重视。刘康说:"务实主义是中共一次次度过动荡和创造领导及统治奇迹的'魔杖'。"

  中共的学者也认为,务实主义是中共的长寿秘诀。外交学院前院长吴建民对此直言不讳。他说:"只要能实现两位数增长,世界上没有哪个执政党会失去权力。"

  中国问题专家本 辛芬德费尔说:"与许多发展中国家领导人不同,中国领导人知道回馈人民的重要性,而不只是索取。"中共和海外的大部分学者都同意这一结论。

  韩国《中央日报》6月30日报道 题:变身的中国共产党

  中共所代表的阶层从原有的工人和农民扩大到现有的企业家、资本家和知识分子等,这是中共为适应 21世纪全球化时代而做出的彻底的自我转型。

  在为迎接中共建党90周年实施的一项民调中,"变"被认为是"中共发展的核心要素"。中共的变化是 "混合动力车的艺术",中国让水火不容的"社会主义"和 "市场经济"融为一体。邓小平的"社会主义市场经济"路线是让中国发展壮大为世界第二大经济体的理念基础。

  西江大学全圣兴教授说:"改变才是共产党的宿命。"意思是说,如果中共不求自我革新,国家的存在本身就会受到威胁。

  韩国《中央日报》6月30日报道,中共建党以来的90 年是翻天覆地的90年。根据形势变化,中共也在不断顺应时代潮流进行改变。为了革新,中共还强调要不断学习。因为他们相信,只有积极学习才能掌握时代变化的力量。 '

  "实事求是、力戒空谈、惩前毖后",这是毛泽东的教导。中共通过不断学习,在实践中获取经验教训。建党90 周年生日庆典能盛大举行的秘诀之一便是共产党的"学习DNA"。

  世界最大执政党将成为一个巨大的学习组织,这就是中国未来一片光明的原因。

  严峻挑战亟待全力化解

  委内瑞拉《宇宙报》6月29 日报道,1921年由十几位知识分子在上海建立的中国共产党如今正领导着世界第二大经济体。

  一些学者认为,许多中国人对最高领导人的看法都不错,但对地方政府及其领导者普遍不信任。

  德新社北京6月29日电,在中共本周迎来成立90周年之际.共产党员和共青团员在庞大中国人口中所占的比例超过了10%。

  北京—家高科技公司的经理张勇(音)说,在1949年新中国成立时党员只有400多万。张勇 1985年入党。他说,"在我入党时,我们都很真诚",而在此后的25年里,共产党吸引了很多只关注入党对自己的事业和企业所带来好处的人。

  中共党内外有很多人支持进行改革,以解决腐败和贫富差距日益扩大等问题。

责任编辑:焦健

热词:

  • 中国共产党
  • 和谐社会
  • 科学发展观
  • 留言评论