央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]京沪高铁:一次建成线路最长 技术标准最高

发布时间:2011年07月01日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a839d4cf6db34cb39ecb36407746492c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):经过33年的研究与设计,近18年的反复论证,3年多的紧张建设,2011年6月30号,举世瞩目的中国京沪高铁正式开通运营。列车穿越1318公里,京沪间时空距离缩短到不足5小时。

    京沪高铁是中国快速铁路网的重要组成部分,横跨7省市(这里配地图),设计时速350公里,初期运营最高时速300公里,是世界上一次建成线路里程最长、技术标准最高的高速铁路。

    京沪高铁的线路之长、运营环境之复杂为世界之最。在线路选择上,京沪高铁宜桥则桥,宜路则路,全线桥梁比率达80%以上。 为保障运营安全,京沪高铁建造了全方位的高铁防灾安全监控系统,能在运营过程中及时监控极端天气、地质灾害并采取相应措施。

    京沪高铁配备的CRH380新一代高速动车组自2008年研发,经过两年多时间,以全新的“中国面孔”和迄今最高的自主化率,成为中国高铁的新名片。

    CRH380A的低阻力流线头型犹如白鲨,动感十足,长度比其他动车组要长2到3米,其设计灵感来源于长征火箭,寓意中国腾飞的速度和力量。动车组持续运行时速可达350公里,最高时速可达380公里。当它以时速300公里行驶时,每秒推进83米,如离弦之箭。

    与以往高铁相比,京沪高铁不仅是世界上一次建成线路里程最长、技术标准最高的高速铁路,在客运组织上还有很多的“第一”:

    旅客既可以乘坐时速300公里动车组列车,从北京到上海最短旅行时间仅4小时48分;也可以乘坐普通列车;既可以选择1750元高档的商务座,也可以选择158元的普通硬座。

    售票方式也比以往更公开透明。京沪高铁开通运营时将在全国铁路率先实行网络售票,旅客可以登录中国铁路客户服务中心网站,按照提示就可以购买电子客票。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 京沪高铁
  • 线路
  • 技术标准