央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

献给雪域高原的“哈达” 青藏铁路全线通车五周年

发布时间:2011年06月29日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (西藏和平解放60周年)献给雪域高原的“哈达”——写在青藏铁路全线通车五周年之际

  新华网西宁6月29日电(记者 文贻炜、拉巴次仁、骆晓飞、何伟)1300多年前,文成公主带着释迦牟尼12岁等身佛像和大量的种子、农具、织物等,从长安到拉萨,走了近3年。

  50多年前,新生的共和国动用4万多峰骆驼组成大型驼队向西藏运输物资,平均每行进1公里,就要消耗12具“沙漠之舟”。

  5年前,一条铁龙横跨江河、穿越大山,把神秘雪域与内地紧紧相连。

  茫茫雪域,巍巍昆仑,见证了铁路建设史上的奇迹,见证了青藏铁路安全运营五年来给雪域高原带来的沧桑巨变。

  承载着各族人民的梦想、几代领导人的期待,青藏铁路完成了西藏历史上最伟大的穿越

  世界屋脊,行路艰难。1930年出版的《西藏始末纪要》一书形容西藏的交通是“乱石纵横,人马路绝,艰险万状,不可名态”。

  物换星移。2006年7月1日,西藏交通史上的一座里程碑在茫茫雪域矗立——青藏铁路全线建成通车。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛专程来到格尔木出席庆祝大会,并为首趟从格尔木至拉萨的旅客列车发车剪彩。

  这一刻,中华民族的百年梦想变成实现。

  早在1919年完成的《实业计划》中,孙中山先生就提出了建设拉萨至兰州、拉萨至成都等铁路的宏伟设想。然而,凋敝的国力、连年的战火、动荡的时局,注定了这一蓝图无法实现。

  新中国诞生,以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体,把关注的目光投向青藏高原。

  1958年9月,青藏铁路西宁至格尔木段开工,同时格尔木至拉萨段开始大规模勘测。然而,由于三年自然灾害,国家难以承受如此大规模的工程,再加上冻土、缺氧等工程难题一时无法攻克,1961年3月,青藏铁路工程被迫下马。

  面对青藏高原恶劣、复杂的自然环境,国外一些权威专家断言:按人类现有的科技水平,要让铁路横穿昆仑山和唐古拉山,至少要在100年以后。

  一定要把铁路修上青藏高原!

责任编辑:王玉西

热词:

  • 雪域高原
  • 哈达
  • 青藏铁路
  • 全线通车
  • 五周年