央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

60年:关于西藏的真相与谎言

发布时间:2011年05月22日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:西藏和平解放60年

拉萨的交通有序(5月5日摄)。新华社记者 陈海宁 摄

  新华网拉萨5月22日电(记者 刘刚 边巴次仁 白旭 德吉)清晨,阳光照耀在雄伟的布达拉宫上。红山脚下,身穿藏袍的人们摇着转经筒缓缓而行,口中念诵佛号;也有虔诚的信徒俯身叩拜,紧紧贴地之后再站起,在路上投下长长的影子。

  这是拉萨极平常的一天,同时雪域高原又在迎来一个很重要的日子。

  60年前的5月23日,不论在中国的历史上,还是在西方的评价中,都成为西藏命运的分水岭。

  1951年的5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称《十七条协议》)在北京签订,宣告了西藏的和平解放。

  “《十七条协议》的签订,是西藏历史发展的一个划时代的转折点,它标志着包括西藏民族在内的中国各民族在新的历史条件下的大团结。”曾任全国人大常委会副委员长和全国政协副主席的阿沛·阿旺晋美生前接受采访时说,他是签订这一协议的原西藏地方政府首席全权代表。