央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

民进建议写进“一号文件”

发布时间:2011年06月28日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

民进建议写进“一号文件”(我与中共同决策·庆祝中国共产党成立90周年)

  全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪(左一)到江苏省无锡宜兴调研,详细了解宜兴市历史文化和生态环境、城市建设等情况。

  同舟共济、相濡以沫、共克时艰。记者近日在中国民主促进会中央委员会采访,深切感到民进各级组织积极参政议政,认真履行民主监督职能,特别是在应对国际金融危机中,民进关于加快中小城镇建设的建议,受到政府部门的重视,为我国经济社会保持平稳较快发展作出贡献,也体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性。

  “4万亿”应含有小城镇份额

  中共十七届三中全会提出“统筹工业化、城镇化、农业现代化建设,加快建立健全以工促农、以城带乡长效机制”,“形成城镇化和新农村建设互促共进机制”。中共的决策和部署牵住了“三农”问题的牛鼻子,为中小城镇的发展指明方向,民进中央将目光锁定于此。

  在2008年底举行的一次高层协商座谈会上,民进中央主席严隽琪建议,应将小城镇也作为拉动内需的重要举措。她说,坚持走中国特色的城镇化道路,必须促进大中小城市和小城镇的协调发展,小城镇是连接大城市和广大农村的纽带,国家扩大内需的4万亿投资计划应当包含小城镇建设的份额。

  随后,民进中央委托广东、湖北、江苏、宁夏、重庆5个地方组织围绕小城镇建设课题调研;民进中央参政议政部还专程就此问题与相关部委专题座谈。结合地方调研成果和座谈了解到的情况,民进中央形成了《关于加快小城镇建设 推进城乡统筹发展的提案》,提交全国政协十一届二次会议。在2009年3月10日,全国政协十一届二次会议提案办理协商会上,宁夏区委主委姚爱兴代表民进中央发言,“在新形势下,要扩大内需,推进城乡统筹发展,小城镇建设具有不可替代的作用。从近期看,加快条件成熟的小城镇建设是拉动内需的强劲动力……从长远看,小城镇星罗棋布于广大农村中,处于农村之头、城市之尾,是城乡统筹的重要节点,对于广大农村具有巨大的带动作用。”姚爱兴说,目前对小城镇建设,引导性政策不配套,资金投入不足,小城镇建设尚未形成整体推进格局。

  重点放在推动重点镇建设上

  经中央编委批准,2010年4月,中央编办会同中央农办、发展改革委、公安部、民政部、财政部印发《关于开展经济发达镇行政管理体制改革试点工作的通知》,在全国13个省份选择25个经济发达镇进行试点,经济发达镇行政管理体制改革攻坚战打响。据经济发达镇体制改革试点工作小组牵头单位中央编办有关负责人日前介绍,一年多来,改革试点镇在扩权放权、完善财政管理体制、优化组织结构等方面取得成效,试点满一年,发展活力得以释放。

  而这正是民进中央建议的内容之一。当时,针对问题,民进中央的建议很具体:一是进一步提高对推进小城镇建设重要意义的认识。必须强调把优先发展小城镇放在科学发展观的大框架里来认识,放在建设新农村的大背景下来思考,放在吸纳农村富余劳动力来谋划。二是在国家扩大内需的4万亿投资计划中,应安排专项资金支持小城镇建设。尽快将小城镇的基础设施建设纳入国家扩张性财政政策的大盘子。三是集成资金,形成推进小城镇建设的合力。四是改革完善现行的土地制度、户籍制度、金融制度和乡镇行政管理制度,为小城镇建设提供配套的制度保障。

  尽管2009年民进中央的建言献策取得了阶段性的成果,但民进推动中小城镇建设的步伐并没有停止,而是走得更加扎实稳健。

  遍地开花式的小城镇建设显然不科学,“我们要把重点放在推动县城和重点镇的建设上”。民进中央认为中小城市和小城镇,应是指人口在50万以下的城市和2000多个包括城关镇在内的重点镇,以此作为城乡统筹的抓手,能够起到纲举目张的统揽作用。

  为执政党提供决策参考

  调研的成果不断转化为执政党和政府的决策参考。据民进中央有关人士介绍,近两年,在多次的政治协商和意见征询座谈会上以及政协提案中,民进中央都明确提出要将中小城镇建设作为拉动内需的重要举措。2010年,在全国两会上,民进中央还就中小城市和小城镇建设要有规划、有重点、有措施、有资源,必须加强领导和统筹协调工作,建立有效的协调机制,形成合力,共同推进等问题再次建言。

  经包括中国民主促进会在内的各民主党派人士的共同努力,中共中央和国务院更加重视中小城镇建设。2010年中共中央“一号文件”提出,推进城镇化发展的制度创新。积极稳妥推进城镇化,提高城镇规划水平和发展质量,当前,要把加强中小城市和小城镇发展作为重点。今年3月通过的中国“十二五”规划中,专设“积极稳妥推进城镇化”一章,提出优化城市化布局和形态,加强城镇化管理,不断提升城镇化的质量和水平。按照统筹规划、合理布局、完善功能、以大带小的原则,遵循城市发展客观规律,以大城市为依托,以中小城市为重点,逐步形成辐射作用大的城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 民进中央
  • 小城镇建设
  • 科学发展观