央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[视频]杨禹:每一个公民都有权去监督中石化

发布时间:2011年06月04日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3ef902f0bd95420a4060dfa97e57ff38

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

    6月3日下午,杨禹接受了中国网络电视台新闻评论独家专访,就舆论关注的诸多问题,比如如何履行中石化媒体监督员职责,是否涉嫌作秀等与CNTV网友展开交流和互动。

进入访谈直播页面

    每一个公民都有权去监督中石化

    CNTV:如果掌握了中石化不良信息的话,是直接通过媒体向外曝光还是要跟中石化相关部门协商内部处理?

    杨禹:我觉得这不能泛泛而论,只能根据到时候具体情况是什么来决定。但是在现在我倒可以提出一些原则,我看到很多网友的讨论或者担心,我觉得这样是没有必要的,大家怎么来看待社会监督员发挥作用呢?这是大家共同完成的一次探索,我们积极地来看它。对中石化的社会监督也并不仅仅从此就由包括我在内的这12个人来完成,这是完成不了的,我们对于中石化这样的企业进行监督,其实在社会监督的范畴里面有多种多样的监督形式。理论上说,每一个公民都有权利去监督中石化,我们每一个人其实都是社会监督员,当我们每一个人对中石化无论是发现了情况、问题,还是做出一个判断,我们都可以在各种各样平台之上向公众去发表自己的见解。

    之前对中石化的监督,我想对这个企业的监督,因为它是央企,所以国资委建立一整套对央企的监督机制,审计署这几年也加大了对中石化这样央企的监督,就在不到一个月之前,审计署刚刚公布了对2007-2009年度那三年17家央企的审计报告,指出其中很多问题,也不是审计署第一次这样做了,所以审计监督这本身就是对中石化的一种监督,这个监督不会跟因为我们有了这12个社会监督员发生任何改变,它会沿着审计监督不断提高水平的要求继续去提高。那么社会监督更广义的意义上来说,比如说人大的监督、政协的监督,包括广大公众和所有新闻媒体的监督,所有这些监督都在原来的基础之上继续保持着,并不会说有了12位对中石化的社会监督员,这些东西就被抵消了,就会替代了,我想大家不会有这样的担忧,所以社会监督员的完善就是完成对中石化的增量,既然是增量,我们就不必按照主观的之前的见识武断说这种增量没有用,我想大家给12位社会监督员,也给中石化一点时间,看看将来这个增量到底发挥什么作用。