央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]乌国庆:中国的福尔摩斯(20110626)

发布时间:2011年06月26日 22:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a4000f3ce8f948a0bf83339c0decac09

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(面对面):6月12号,全国第四届“我最喜爱的人民警察”评选活动在北京揭晓,今年75岁高龄的著名刑侦专家乌国庆当选,并获得终身成就奖,作为公安部特邀的八大刑侦专家之一,公安部众多的大案、难案,还有一些要案的破获都和他有着密切的联系,那么乌国庆究竟是怎样成为一名神探的?在他50多年的刑侦生涯里,又有着怎样的传奇呢?今天我们节目就来面对这位被人们称为中国福尔摩斯的乌国庆。

  人物封面:乌国庆
  75岁 蒙古族
  公安部首席特邀刑侦专家
  中国刑警学院研究生导师
  从事刑侦工作50余年
  因屡破重特大案件和疑难案件
  被誉为"中国的福尔摩斯"

  解说1: 2003年9月29日,国庆长假前夕,陕西咸阳向福园小区的8号楼内一名女子遇害。被害女子叫汪林(化名),是咸阳秦都区检察院检察长陈平的妻子。接到陈平报案后,咸阳警方迅速赶到现场,并展开了现场勘查。

  记者:初步勘察的结果是什么?
  乌国庆:这个事情就勘察的结果在现场上没拿到什么东西,就是说能直接认定人的东西,没有。
  记者:在没有找到证据对当时的侦查带来的是什么样的影响?
  乌国庆:那就是没有方向了。这个案子到底什么性质?
  记者:你当时进入这个现场的时候,在什么样的情况下?什么时间?
  乌国庆:这个就是他是29号的案子,我是10月将近20号左右去的。我去的话干什么呢?就在他们的陪同下,跟他们一起再复勘现场,就是再复勘。
  记者:但是复勘的话,和第一现场的话,信息可能就会有一些缺失。
  乌国庆:也有一些,但是它这个现场保护得好,有些东西还是有的。
  记者:你当时进入现场之后,你发现的信息是怎样的?
  乌国庆:现场有东西,发现了,发现它不一定能够真正认识到哪些东西有用,怎么起什么作用?你比如说,他发现一进门有一道鞋印,进去了,知道说有鞋印外人进去了,那么这个鞋印这里边有什么信息?

  解说2:案发现场留下的鞋印显示,凶手从正门进入房间,进来后曾走到客厅的沙发跟前,然后再进入到杀人的房间。除此之外,其它房间都没有出现这种鞋印。对于遗留在现场的这些鞋印,乌国庆感觉到不合常理。

  乌国庆:这个鞋印有几个情况不正常,反常。一,这个鞋印一直从门进来,没有出去的鞋印。第二个呢,没有重复的鞋印,就说这个鞋印留下了,你在那屋活动那么长时间,你的鞋印有可能把另一个鞋印盖上,这样的鞋印没有。第三个更可疑的是,书房里头柜子上有血手套印,凡是有血手套印的地方,证明犯罪分子肯定到过这个地方,但是呢,有这个印的地方,没有鞋印,那他怎么来的?这个鞋印,就说这个血手套印怎么留的呢?
  记者:那你的分析呢?
  乌国庆:也没有擦,用拖把拖过的痕迹。就是说这个没有这个印,最后我的结论就是,这个鞋印只能是在事后伪装出来的。不是作案过程当中留下的,事后伪装才能做到。
  记者:为什么事后伪装这样的鞋印?
  乌国庆:把侦查视线给转移。

  解说3:除了遗留在书房柜子上的血手套印,凶手还在现场留下了三处血手套印,分别是卫生间的灯开关上、北卧室的电视柜上以及床头柜的抽屉上,而从这个遗留在抽屉上的血手套印,乌国庆又发现了矛盾之处。

  记者:有什么矛盾呢?
  乌国庆:他是拉这个抽屉的时候留的,但是他的目的没有反映出来。
  记者:你通过什么样的线索看出来了?
  乌国庆:那就是抽屉里边没有擦蹭血迹,你再拿血手套碰里边的东西,肯定是应该多少留下了,我们所说的蛛丝马迹就是这些个。是吧?他这里面应该有,没有。
  记者:但是即使没留又说明什么问题呢?
  乌国庆:说明就是说没动这个柜里头,这里头有股票也没动。
  记者:那有没有这个可能犯罪嫌疑人拉开以后就没动。
  乌国庆:就是说你要是拉抽屉如果说拿东西,也应该是翻一翻,没翻动。
  记者:那要是只是看一看的想法呢?
  乌国庆:他一般是这样的,这个规律性东西就是说拉、翻、拿走,这三部曲,这三个地方他只完成了第一步。
  记者:那有没有可能我拉开了,没有我需要的东西,就放上去了。
  乌国庆:这就是只能这是这么想,这么分析,所以但是勘察现场就是开始要把这些东西起码的东西做清楚了。

  解说4:为了把现场发现的每一个细节都弄清楚,乌国庆的复勘工作一直持续了4天,而就在这一过程中,乌国庆又发现了新的线索。

  记者:什么东西?
  乌国庆:就是两个刀印,就是犯罪嫌疑人在杀汪玲的过程当中,曾经把带血的刀往这床上放过,这样这个血刀印就留在上头了,有两个刀印,这个刀印能反应出这个刀的形状、大小,能感觉出。
  记者:这个刀印是第一次当地警方发现的,还是你发现的?
  乌国庆:我发现的。
  记者:这个刀印很难发现吗?
  乌国庆:它这个被面就有一种色,那个色的话跟血差不多,要是稍微深一点,就是容易疏忽。
  记者:你当时第一次发现这个血刀印的时候,你的第一反应是什么?
  乌国庆:我寻思这个刀在这儿,一看两个刀印,那么这个地方肯定是凶器,但是现场上没有,因为他们找了好长时间没有,我这次看也没有,但能反映出他是用的什么凶器,还是有价值的。这是把这个刀的线索找到了,这是个最大的收获。

  解说5:血刀印的发现让杀人凶器浮出水面,从刀印来看,这是一把单刃刀,凶手就是用这样一把刀在汪玲身上连刺21刀,凶手为什么要这么残忍地将她杀害?从案发现场来看,被害人汪玲双手双脚都被捆绑,而且几乎全身赤裸。同时,汪玲的包还摆在床上,里面的现金却早已不翼而飞。这起案件看上去既像是抢劫杀人,又像是强奸杀人。

  乌国庆:这个现场它有伪装,但是这个伪装现场他做得比较笨。
  记者:你怎么看出伪装的呢?
  乌国庆:这个案子应该可以说是把裤衩、睡裤都给扒下来,扒在小腿肚子那儿,证明给一个印象,那就是说它是强奸杀人。但是从他捆绑的这个位置、捆绑的绑法,而且把两条腿给并起来捆在一起,高位捆绑,就是说犯罪分子在这种情况下,没办法实施强奸。另外你在现场上也没有强奸的证据,你强奸案件它会有些个分泌物,有精斑,它这些东西都没有。
  记者:伪装起来的。
  乌国庆:第二个这个案子是不是抢劫呢?因为这个案子有伪装抢劫的,好像进来以后杀人,没有强奸,她大量的财物光现金就有8万多,美金1万,还有其他大量的贵重财物没有丢失,完了他不是没有看见没有要,而是看见了也没有要,就在眼皮底下都没有要,所以他这个案子不是抢劫,也不是强奸,是吧?那就是说,就是对人来说,就是奔着人来的,就是杀了她。

  解说6:更为令人不可思议的是,被害人胸部有四处并排的刀伤,但她遇害时却没有反抗,而经过法医的鉴定,这些伤痕又的确是在被害人还有生命迹象之前形成的,这是一种奇怪的现象,这种现象在乌国庆多年办过的案件中还从来没有遇到。

  记者:这个反常吗?
  乌国庆:如果一个人有反应能力的话,你捅一刀疼她会动,那第二刀它就并排不了,在什么情况下才能形成,就是死后伤,但是她又没有完全死。这样他们就怀疑说,就对她进行化验,为什么会这样呢?化验的时候发现有安眠药,这些为什么没动,这个问题就解决了,是吧?一个杀人的人,他先给她吃安眠药,等安眠药发挥作用我再去杀她,那这本身不是就不正常了吗?
  记者:你的分析呢?
  乌国庆:她是通过口服的这个药。第一个可能,强灌,它是暴力行为。这时候嘴没有伤,这不是强灌的。不是强灌,就是这个人自己误服,或者自己吃这种药,你总会有一个包装的东西吧。原来放在什么地方,再说有的药不可能一下都吃完了,总可能要剩点吧,药剩不下,包装的东西,包的东西在现场没有,没有任何,所以现场不支持。那就是说,这个人,这个药是吧,是从嘴里进去的,但不是误服,那么也不是强灌,那唯一的可能就是骗服的。骗她吃下去的,那么什么样人才能达到骗服的目的呢?只有和她亲近的人,能够贴靠她的人是吧,才能骗她喝下去。
  记者:所以你最后的判断和结论是什么?
  乌国庆:这个还听不出来吗?
  记者:你能不能更明确地说一说?
  乌国庆:结论定下来了,说这个案子应该是陈平自己作案。

  解说7:由于被害人丈夫陈平的嫌疑越来越大,案发后的第108天,咸阳警方以涉嫌故意杀人罪,对陈平实施了刑事拘留,但是接下来又一个难题摆在了乌国庆面前,陈平不但不承认自己有罪,还请来了两名经验丰富的大律师为他辩白,他们质疑证据不够充分。这时,乌国庆在现场发现的两个血刀印发挥了重要的作用。

  乌国庆:这两个刀印有特点。
  记者:什么特点?
  乌国庆:有一个刀印上还有滴落的血迹,一个上没有。那就没有应该是后边的,第一个有刀印的留了,第二次他又捅她,上头有血,就留在上头,那么既然是这中间他又捅过刀,这就是犯罪情节,这个情节捅的过程当中,放两次刀,只有犯罪分子知道,再就是我们勘查现场的人知道,别人不知道。为什么我们把现场要保密呢?就在这儿。你把这些说出去那犯罪分子他交待的时候可能不一样的,没有做过,不是这个案子的犯罪分子,这个过程他不知道,他交待不出来,他要能把这个情节交待出来,也就是说只有犯罪分子知道的情节交待出来,那这个一般就是他。

  解说8:根据现场遗留的血刀印,警方扩大了调查范围,最终确定了刀的来源,陈平的一个朋友曾经将四把单刃刀中的一把赠送给陈平,经过比对,这把刀与陈平用来杀人的凶器完全一致。

  记者:你为什么说是通过这个血的刀印才把整个案子的链条串起来?
  乌国庆:这就是整个证据链。这个刀印起什么作用?就把这些个证人,送刀的人,证人然后后面检验鉴定,这是几个环节,中间缺一环,这个刀印就成了关键的,把前面证人送刀的人,和后面法医检验和这些东西形成了间接证据链。
  记者:那如果没有这个血刀印的发现呢?
  乌国庆:那就困难点,那这个刀印是实实在在的,确实这块儿用过这种刀。

  解说9:在完整的证据链条面前,陈平最终认罪伏法。而穿透层层迷雾,最终侦破的这起案件也成为乌国庆刑侦生涯中的经典之作。

责任编辑:刘一

热词:

  • 面对面
  • 乌国庆
  • 福尔摩斯