央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新华国际时评:圣彼得堡延续博鳌话题

发布时间:2011年06月19日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月19日电(记者郝薇薇)进入21世纪,新兴经济体群体性崛起已成为不可逆转的世界潮流。在这一背景下,新兴国家越来越主动运用国际论坛这种公共外交形式,希望在一种更加开放多元的环境中表达自己的意见、倾听世界的观点。

  6月在俄罗斯涅瓦河畔,中国国家主席胡锦涛在俄罗斯总统梅德韦杰夫的陪同下首次出席圣彼得堡国际经济论坛并发表演讲,呼吁新的全球经济治理机制应该反映世界经济格局变化,增加新兴市场国家和发展中国家在机制中的代表性和发言权。

  而两个月前,在中国的南海之滨,梅德韦杰夫总统作为胡锦涛主席的贵宾,也曾首次出现在博鳌亚洲论坛开幕式上,邀请博鳌与会者出席第15届圣彼得堡论坛,希望后者"继续"博鳌论坛发起的对话。

  同为新兴经济体主办的重要经济论坛,圣彼得堡与博鳌热议的话题的确存在着某种延续性,那就是呼吁新兴经济体和广大发展中国家更多参与全球经济治理结构改革,获得更多发展权和话语权,与世界各国一道应对国际经济挑战。

  这一呼声在刚刚落幕的圣彼得堡论坛上显得尤为清晰和强烈。除"新时代的领导者"这一主题外,"发展中国家在形成后危机世界经济环境中不断增长的作用"成为论坛的另一最重要议题。俄罗斯、中国、巴西、印度等国的政经界精英与国际金融机构和跨国公司的代表一道,围绕新兴经济体对世界经济的意义、新兴经济体如何应对通胀压力保持稳定增长和国际货币金融体系改革等问题进行了深入探讨。

  作为独联体及中东欧地区最大的国际经济论坛,圣彼得堡论坛已走过15个年头。而这15年,也正是俄罗斯走出1998年金融风暴并以新兴经济体姿态在世界经济舞台上立足的15年。

  无独有偶,两个月前,博鳌亚洲论坛刚刚在中国海南度过了10岁生日。论坛发表的报告指出,2010年新兴和发展中经济体增长率比发达经济体高出4.2个百分点,已成为世界经济增长的重要支撑。

  从博鳌到圣彼得堡,两大经济论坛见证了新兴市场国家和发展中国家的迅速成长;而伴随着新兴经济体的成长,两大论坛的视野越来越开阔,吸引力和影响力不断增强。

  与此同时,新兴国家也成为世界各大经济论坛日益重要的"座上宾"。在今年1月的瑞士达沃斯世界经济论坛年会上,金砖国家等新兴经济体的企业高管与会人数再创新高,"新兴元素"随处可见。

  新兴经济体在世界和地区重要经济论坛上"扛大梁",既反映了世界各经济体实力对比的变化,也反映出新兴国家在以更加自信和开放的姿态与世界沟通、交流与合作。论坛既是发声的平台,也是交流的平台。无论是新兴经济体和发展中国家,还是发达国家,都应借助这样的平台,在平等的氛围中坦诚交流,彼此包容理解,追求共享繁荣。

责任编辑:焦健

热词:

  • 圣彼得堡
  • 经济体
  • 国际货币