央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]互利共赢 共同发展(20110618)

发布时间:2011年06月18日 19:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cd4f44fff2c74f5554b05c8cf55667b2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    6月18日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    6月19日  06:10

     

    CCTV-新闻

    6月19日  04:42

     

    CCTV-新闻

    6月19日  15:15

    中国网络电视台消息:这几天,4000多名政界、商界领袖、学术界和民间团体的代表云集俄罗斯圣彼得堡,参加圣彼得堡国际经济论坛。这是独联体及中东欧地区最大的经济论坛,被称为“俄罗斯的达沃斯”,这个论坛每年六月在俄罗斯圣彼得堡市举行。本届论坛讨论的重点之一是新兴经济体对全球经济增长的重要作用。其中,中俄合作交流成为了本次论坛的焦点。

    中国成为这届论坛的焦点

    10年前,中俄两国元首在莫斯科签署了《中俄睦邻友好合作条约》,条约确立了中俄世代友好的和平理念,确定了双方始终不渝全面扩大各领域合作的方针,树立了冷战结束后平等信任、合作共赢的新型国家关系典范,是指导两国关系在二十一世纪长远发展的纲领性文件。10年来,在条约原则和精神指引下,中俄关系成果丰硕。

    今年圣彼得堡国际经济论坛以“新时代的新兴领导力”为主题,并设定三个主要分主题,分别是“实现全球增长”、“构建俄罗斯创意资本”、“拓展技术范围”。论坛将围绕这些主题举办多场圆桌会议和讨论。

    此次,胡锦涛主席参加圣彼得堡经济论坛更使得中俄合作交流特别是经济合作交流成为这届论坛的一个焦点。10年来,中俄两国在经济上互利互惠,务实合作全面发展。双边贸易额从2000年的约80亿美元增加到去年的近600亿美元,增长6倍多。尤其是,中国销往俄罗斯的商品也已经成功转型,从开始的以轻工业品为主发展到汽车等重工业商品。

    中国在俄罗斯的投资

    2004年,长城汽车进入俄罗斯市场,出口车型受到俄罗斯消费者的欢迎,发展迅速。其中,7年的时间里,长城汽车向俄罗斯市场出口了将近5万台,成为俄罗斯市场最具知名度和品牌影响力的中国汽车品牌。但在七年前,作为长城汽车的独家经销商,莫斯科伊利托集团认为选择和长城合作是在下一个很大的赌注。长城汽车在俄罗斯的定价介于欧美车和俄罗斯车之间,在这个市场空档竞争对手不多,为自己的发展找到了空间。而且由于俄罗斯道路交通状况不好,长城出产的皮卡特别受俄罗斯消费者的欢迎。

    除了商品销售之外,近些年来,中国在俄罗斯的投资金额不断加大。其中最吸引眼球的就是“波罗的海明珠”项目。从圣彼得堡市中心向西南方向行驶17公里,有一个叫红村的地方。在这里,一个占地172万平方米的大型综合建筑体已经初具规模。这就是迄今为止中国在海外最大的公用投资项目“波罗的海明珠”。在它的售楼部,不时有圣彼得堡市民过来看房。

    2005年,由上海实业集团联合上海多家国有企业组成的上海海外联合投资股份有限公司成立,掀开了中国企业投资俄罗斯房地产的序幕。要在人生地不熟的圣彼得堡经营一个总投资额超过15亿美金的大型综合性房产项目,难度之大可想而知。2010年3月,一期工程提前交付使用,比中方之前承诺的时间提前了三个月。一期共1200套住房售出了1189套。五年之后,当波罗的海明珠工程全部完成时,将为3.5万圣彼得堡市民提供住房。

    经贸和经济技术合作正向纵深发展

    除了民间经济交往不断加强,两国在能源、科技、地方等重点领域相继实施一批大型合作项目,经贸和经济技术合作正向纵深发展。在本次论坛展厅的正中央是俄罗斯石油公司的展台。这家俄罗斯的国有能源企业就一直和中国的能源企业保持着良好的合作关系。从2005年开始,中石化和俄石油共同投资开发了两个大型能源项目。一个是采油量630万吨的石油项目,另一个则是探明储量将近300万亿立方的天然气项目。

    圣彼得堡国际经济论坛自1997年创办以来,日益成为各界精英共商俄罗斯和全球经济发展大计的重要平台,国际影响越来越广泛。15年来,这个论坛见证了俄罗斯经济持续快速发展,促进了国际经济交流合作。在参加此次论坛的前一天,国家主席胡锦涛和俄罗斯总统梅德韦杰夫发表关于《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年的联合声明。声明指出,中俄将全面深化两国务实合作。在贸易领域,创造必要条件,将双边贸易额在2015年前提升至1000亿美元,在2020年前提升至2000亿美元。

    中国国家主席胡锦涛和俄罗斯总统梅德韦杰夫发表关于《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年的联合声明,开启了中俄战略协作伙伴关系的新十年,中俄双方将在持续扩大双边贸易、全面加强能源合作、加强投资领域合作、扩大高新技术合作、促进两国边境地区经济发展等五大领域,加强务实合作。中俄将在新的十年里,经历新的跨越。中国也同样欢迎世界各国积极参与中国发展,分享中国发展带来的机遇。

     (编辑:滕雪)

责任编辑:程冲

热词:

  • 焦点访谈
  • 中俄经贸
  • 胡锦涛