央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国驻俄大使说胡锦涛主席访俄具有重大意义

发布时间:2011年06月16日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科6月10日电(记者耿锐斌)中国驻俄罗斯大使李辉10日在莫斯科表示,在《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年之际,中国国家主席胡锦涛即将对俄罗斯进行的国事访问是两国关系中非常重要的事件,对双边关系的未来发展具有重大意义。

  李辉当天在接受中俄媒体联合采访时说,目前中俄战略协作伙伴关系正在健康顺利地向前发展,两国关系处在历史上最好时期。双方政治互信不断巩固,人员交往日益密切,各领域合作得到进一步深化。中俄在涉及和平与发展的重大国际问题上保持着战略协作和协调。在胡主席访俄期间,两国将共同庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年。

  李辉表示,俄方高度重视胡主席来访,进行了大量认真的准备工作。对于这次访问,中俄双方有以下期待:首先,两国领导人将总结《中俄睦邻友好合作条约》签署10年来中俄战略协作伙伴关系走过的光辉历程,两国在政治、经济、文化等领域友好务实合作的成功经验;其次,两国领导人将就深化双边战略协作伙伴关系及重大地区和国际问题坦率深入地交换意见;最后,两国领导人还将为今后中俄关系的健康稳定发展作出规划。

  目前,双方经贸合作关系正在健康顺利向前发展,取得的成果令人满意。2010年,双边贸易额达到554亿美元,基本接近了全球金融危机爆发前的水平。今年1月至4月,中俄贸易额达224亿美元,同比增长30%以上。两国贸易合作呈现积极向上的发展势头。

  李辉说,俄罗斯总统梅德韦杰夫去年提出要在3年至5年内将俄中贸易额提高至1000亿美元,我们相信在双方的共同努力下,这一目标一定能够达到。

  李辉认为,两国下一步应该继续提高经贸合作质量,不断完善贸易结构,提升互相投资水平,更加关注发展两国地方和边境地区之间的经贸关系,并在高新技术产业领域加强合作。

  他建议中俄两国经贸部门和企业家加强交流,通过互访和举办参加推介会等活动来增加对对方市场的了解,以获得更多商机。

  李辉强调,中俄两国经济互补性强,双方在经济合作领域互有优势。近年来,更多中国投资者开始关注俄罗斯市场,其中,能源、木材加工、高新技术、服务业等是中方对俄投资的主要领域。他强调说,进一步提高相互投资水平得到中俄两国领导人高度关注。在这一前提下,双方相关部门和企业应积极采取措施,挖掘新的合作潜力。

  李辉表示,两国经贸投资合作将为中俄战略协作伙伴关系提供坚实的物质基础,并成为双方各自发展的重要组成部分。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 中国驻俄大使
  • 胡锦涛主席
  • 访俄
  • 重大意义