央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

5月CPI涨幅创34个月新高 本月加息脚步渐行渐近

发布时间:2011年06月14日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

来源:合肥在线

  国家统计局上午最新发布消息,5月份CPI同比上涨5.5%,创34个月来新高,市民普遍关注的通胀仍未得到减轻。持续的高通胀如何影响市民的投资和生活,记者上午进行了多方采访。

  CPI高启是食品是主因

  国家统计局上午发布的数据显示,5月CPI再创新高,仍是食品惹的祸。业内认为,这是因为受长江中下游地区干旱影响,5月份部分蔬菜价格开始反弹,同时猪肉价格急剧上涨。

  数据显示,2011年5月份居民消费价格(CPI)同比上涨5.5%,涨幅比4月份上涨0.1个百分点,1到5月份居民消费价格同比上涨5.2%。5月份,工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨6.8%,涨幅比4月份上涨0.3个百分点,1到5月份工业生产者出厂价格同比上涨7%。

  从CPI的分类数据看,食品价格上涨11.7%,非食品价格上涨2.9%,消费品价格上涨6.2%,服务项目价格上涨3.9%。从环比看,5月居民消费价格比4月环比上涨0.1%。其中,食品价格下降0.3%,非食品价格上涨0.2%,消费品价格上涨0.1%,服务项目价格上涨0.1%。

  6月通胀仍将维持高位

  居高不下的通胀何时才能缓解?中信证券合肥营业部分析师高原表示,从各方统计报告看,通胀压力短期内无法消除,6月份通胀或仍将维持高位,6月CPI涨幅可能超过5月,再创年内新高。

  高原分析,这轮通胀是比较长时期货币供应过多的结果,包括产品成本增加积累的结果,受到国际市场大宗商品上涨影响,因此这次通货膨胀可能要延续一段时间;受旱灾和比较基数较低两方面因素的影响,6月份的CPI升幅可能逼近6%。

  业内专家普遍预计,近期由于CPI构成要素中各类商品价格的上涨此起彼伏,短期内CPI上涨幅度难以有效回落,不排除未来几个月CPI同比还会再次创出新高;预计CPI上涨的拐点将出现在三季度,下半年CPI同比涨幅应该会有所回落,但三季度CPI涨幅可能都在5%之上,全年CPI可能突破4.5%。

  加息脚步渐行渐近

  CPI维持在高位,除了物价上涨之外,央行因此而采取的货币政策也在影响着市民,其中主要是提高存款准备金率和加息。今年以来,央行每月都提高一次存款准备金率,每两个月加一次息;上次加息还是在4月份,在物价水平居高不下的背景下,6月份加息似乎已是一触即发。

  省中行财富管理中心主管李宇轩表示,目前一年期定期存款利率是3.25%,而普遍预计今年全年CPI涨幅将达到4.5%,负利率情况较为明显,6月加息概率非常大,最快本周末就会公布加息。存款准备金率后期很可能会继续上调,市民从银行贷款难的局面短期内难以得到改观。

  股市创下四个半月新低

  对于股民而言,近期股市连续下跌也被解读为受到CPI持续高企的影响。A股市场周一早盘显著下跌,上证指数最低跌至2669.40点,再创近四个半月以来的新低。高原认为,这主要是部分投资者对今日公布的5月份CPI增速有了提前的预判,担心5月CPI涨幅过高而提前抛出股票。高原表示,CPI对于股市的影响主要体现在两方面。一方面,通胀压力持续导致央行维持紧缩的货币政策,进入股市的资金也相应缩水;另一方面,物价水平偏高使得上市公司成本显著增加,公司业绩水平因此下滑,进而影响到股票价格。股市要想真正产生一波反弹行情,恐怕要等到下半年通胀压力减轻之后。

  本报记者 俞霆/文 何姗姗/图

责任编辑:张洋

热词:

  • CPI
  • 加息
  • 月新高
  • 月新低
  • 食品价格