央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家统计局今发布5月份主要宏观经济数据

发布时间:2011年06月14日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据国家统计局数据发布日程表,5月份主要宏观经济数据将于今日公布。中新网财经频道综合此间媒体报道显示,受干旱和食品价格上涨影响,预计5月CPI将继续上行,涨幅或创年内新高。

  干旱助推食品价格上涨 5月CPI涨幅或创新高

  根据商务部和农业部监测的数据,受长江中下游地区干旱影响,5月份食用农产品价格开始结束小幅回落的过程,重回小幅上涨。此外,从统计局公布的全国50个城市的食品价格来看,5月下旬全部食品平均价格比中旬上涨1.52%,连续两旬食品总体平均价格上涨。

  根据多家机构对5月CPI做出的预测,专家对通胀形势并不乐观,普遍认为5月CPI将继续上行,不少人预测会达到5.5%。

  交通银行金融研究中心最新发布报告预计,5月份居民消费价格指数(CPI)同比涨幅将可能达到5.5%,超过3月份的5.4%,创出年内新高,下半年物价回落的时点及幅度有较大不确定性。

  中金公司日前发布的研究报告指出,受干旱和食品价格上涨影响,预计5月份CPI同比上涨5.6%,6月份CPI同比破6%的可能性加大。此外,中金公司预计,5月份非食品价格环比维持近期超历史平均上涨走势。这两方面因素将使得5月份CPI同比高位运行。

  兴业银行资深经济学家鲁政委认为,虽然PPI连续第二个月回落,但5月份CPI则可能在翘尾因素和食品价格的共同推动下,再度突破前期高点,达到5.5%左右。