央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多因素助推 5月CPI或达5.5%新高

发布时间:2011年06月14日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “全年价格将会形成一种持续上涨的态势,通货膨胀将是一个长期伴随中国的经济现象”

  今日,5月CPI数据将火热出炉。多位分析人士对《国际金融报》记者表示,5月CPI数据将再创新高,后续通胀压力依然严峻。

  “5月份CPI超过4月份是肯定的。”清华大学中国与世界经济研究中心教授袁钢明在接受《国际金融报》记者采访时表示,食品价格的上涨和房价上涨引起的房租上涨将成为5月份CPI走高的两大“推手”。

  多因素推高CPI

  从目前市场情况来看,受南方灾害性天气因素影响,和4月份相比,5月食品价格上涨明显,此外,4月份国际大宗商品价格的大幅上涨引起工业制成品价格上涨明显。

  《国际金融报》记者昨日通过比较国家统计局公布的5月下旬与4月下旬50个城市主要食品平均价格变动情况发现,猪肉、鸡蛋、活鲤鱼以及油菜、芹菜等蔬菜同比涨幅较大。其中猪肉类中后腿肉涨幅高达2.06元,五花肉涨幅为1.90元;新鲜鸡蛋涨幅为1.04元;活鲤鱼涨幅则为1.84元,而油菜、芹菜的涨幅均超过一元。

  另一方面,5月份当月上述商品价格也在不断上涨,5月下旬相较中旬而言,猪肉环比涨幅在3.7%-3.9%之间,鸡蛋涨幅在3.3%,活鲤鱼3.5%,大白菜、芹菜、油菜涨幅分别为16.1%、15.9%、18.2%。

  除食品价格外,4月大宗商品价格的上涨无疑成为5月CPI走强的一大“助力”。摩根大通中国区全球市场业务主席李晶发布研报表示,大宗商品价格4月份上扬,促使当月原材料成本上扬,直至5月初出现大量抛售。

  另外,由于此前国际油价飙升至100美元/桶,导致日化产品价格上涨,虽然国家发改委此前动用了多种手段控制物价上涨,但最近由于行政力量的减弱,洗涤用品中常用的表面活性剂价格已涨了六成,塑料包装也涨了六七成,肥皂等产品要用的植物油价格也涨了五成以上。

  5月新高、6月见顶?

  基于上述市场反应,多位专家在接受《国际金融报》记者采访时表示,5月CPI超过4月几成定局。经济学人集团全球预测中国区主管许思涛认为,5月CPI大概在5.3%左右。

  摩根大通的最新研究报告预计,5月份CPI将同比增长5.4%,并于6月份或7月份达到峰值。法兴银行中国经济师姚炜也表示,预计5月CPI会达到本周期的另一个新高。

  袁钢明表示,虽然5月份PMI中的原材料购进价格指数有所下落,但现在推动价格上涨的因素仍然没有减弱,粮食价格依然在上升,而且涨幅很快,尤其是中国南方大面积的干旱或天气不正常的情况,直接影响到了农产品的产量。

  此外,他还表示,如果房地产价格长期高涨不落,它就会影响到CPI。现在房租上涨很厉害,超过了新房出售的价格,限购措施出台以后,很多人被迫去租房,租房价格直接体现在CPI当中。

  最早本周末加息?

  尽管有分析指出,CPI上涨势头将于6月终结,但袁钢明认为,这并不意味着压力的消失,中国面临的通胀压力依然严峻,原因之一就是去年的货币政策抑通胀效果欠佳。

  “央行的货币紧缩政策并没有对抑制通胀起到多大作用,反而使企业更加缺钱。”袁钢明表示,现在中国劳动成本在不断上升,全年价格将会形成一种持续上涨的态势,通胀压力很难缓解。

  许思涛也表示,中国通胀主要是货币需求引发的,因为目前中国正在进行生产要素的价格回归,其中包括能源价格,环境价格,环保价格,土地价格,劳动力价格,资本价格等。而这一回归,可能持续五年、十年,甚至十五年,因此,“通货膨胀将是一个长期伴随中国的经济现象”。

  业内人士预计,持续的通胀可能会迫使央行6月份再度出手,很可能本周末或下周末就会传来加息的消息。

  摩根大通最新研究报告预计,目前的货币政策规范化进程将在近期内持续下去,未来数月内至少将上调存款准备金率一次并可能再上调利率一两次。

  《国际金融报》 (2011-06-14 第02版)