央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大陆昨日宣布多项惠台新政 赴台个人游28日启动

发布时间:2011年06月13日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,第三届海峡论坛大会在福建厦门海峡会议中心举行。本栏图片新华社发

海峡两岸家庭为栽下的"亲情树"培土浇水,表达祝福。

  海峡论坛·闽南文化节,演员在表演极具闽南地区特色的"蟳埔苹鼓舞"。

  第三届海峡论坛大会举行,大陆宣布多项惠台新政,梅州等地新设两岸交流基地

  赴台个人游28日启动试点

  第三届海峡论坛大会12日上午在厦门海峡会议中心举行,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并致辞。

  中国国民党副主席曾永权,中共中央台办、国务院台办主任王毅,中共福建省委书记孙春兰,国家旅游局局长邵琪伟等也在大会上发言。

  论坛上还宣布了一系列惠及两岸民众的新举措,涉及开放赴台个人游、便利台胞入出境、增加两岸航班航点、开展对台常态化农产品采购、增设台湾农民创业园、加强两岸食品安全合作等诸多方面。

  1. 开放赴金门妈祖个人游商定大幅增加客运航班

  中共中央台办、国务院台办主任王毅12日在第三届海峡论坛上,宣布了大陆各有关部门惠及两岸民众的新举措。

  第一,积极实施方便两岸人员交往的措施。

  王毅宣布,6月28日,两岸将正式启动大陆居民赴台个人游的第一批试点。两岸双方还同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区的个人游,并尽快协商具体实施安排。自6月12日起,计划在厦门暂住1个月以上的非福建户籍居民都可在厦门办理赴金门旅游。

  两岸双方商定大幅增加客运航班,使班次总量每周达到558班,一举增加50%以上。大陆方面新增盐城、兰州、温州、黄山4个客运定期航点,台湾新增台南为客运包机航点,新增台南及高雄为不定期旅游包机航点,两岸客运航点总体上将增加到50个。此外,每年5月至10月期间,双方航空公司可在每月20班额度内安排福建与澎湖之间的季节性旅游包机。双方十分重视两岸民众对直航票价的意见,同意将对北京、上海至台北航线的票价进行调控。

  7月1日起,大陆方面将全面下调台胞来大陆签注收费标准,总体降幅达50%。8月1日起,增加四川省公安机关为在大陆的台胞补发、换发5年有效台胞证;在哈尔滨、徐州、烟台机场口岸增设台胞签注点。

  2. 新设海峡两岸交流基地

  第二,出台扩大和深化两岸交流合作的办法。

  王毅宣布,在国务院今年3月批准海峡西岸经济区发展规划的基础上,平潭综合实验区总体发展规划有望于近期内出台。两个规划都将在加强两岸交流合作方面实施一系列先行先试的政策。

  大陆已确定,在福建福州福清、福建泉州惠安、河南焦作修武、广西钦州钦南增设4个台湾农民创业园,使台湾农民创业园总数达到29个,遍及大陆14个省,为台湾农民提供更优良的投资创业环境。

  在福建马尾和青礁、白礁慈济宫、广东梅州、湖南芷江、海南保亭以及山东威海等六处新设海峡两岸交流基地,为两岸民众创造更多回顾历史、品味文化和畅叙亲情的机会。

  3. 开展对台常态化农产品采购

  第三,认真办好为两岸民众谋福利的实事。

  王毅表示,去年以来,我们鼓励大陆各省市到台湾基层直接采购农渔产品和特色产品,受到台湾各界的欢迎。为帮助台湾农民朋友解决丰产滞销问题,我们主张建立台湾农产品销往大陆的稳定、专业、高效的贸易平台,从而实现对台农产品采购的常态化。

  大陆电子视像行业协会将于本月中旬再次组团到台湾集中采购。大陆海贸会也将于7月组团赴台采购列入ECFA早收清单的产品。

  大陆将于11月1日施行新修订的《个体工商户条例》,明确规定台湾地区居民可以在大陆申请登记为个体工商户。大陆有关部门已经同意,台湾居民可以参加大陆专利代理人资格考试。这些法律政策措施的出台,将为台湾同胞在大陆发展提供更加宽广的领域和更多的机会。

  4. 推进ECFA后续商谈

  第四,抓紧解决两岸基层民众关心的问题。

  王毅表示,我们希望尽快签署两岸投保协议,目前两岸的商谈总体进展顺利。对于台湾同胞关切的人身安全通报事宜,大陆各级主管部门高度重视。愿本着以人为本的精神,积极对待,妥善处理。

  大陆方面愿继续以积极的态度推进ECFA的后续商谈。两岸专家已就商签两岸核电安全交流与合作的协议展开有效协商,取得广泛共识,希望能尽快达成协议。

  两岸双方正在加强食品安全领域的沟通、协调与合作,强化监督查验,严厉打击各种违法犯罪行为。

  邵琪伟:

  个人游开放范围

  将逐步扩大

  国家旅游局局长邵琪伟在12日举行的第三届海峡论坛上宣布,大陆居民赴台个人游第一批试点城市为北京市、上海市及福建省厦门市。

  邵琪伟说,试点开放大陆居民赴台个人旅游使两岸旅游交流走向了一个新阶段,将开拓两岸人民往来的新渠道。今后,两岸将在总结经验的基础上,按照积极稳妥、循序渐进的原则,依发展情况逐步扩大开放范围。

  反应

  大陆居民赴台个人游即将启动,台湾代表表示:

  “好好准备迎接大陆乡亲”

  昨天的第三届海峡论坛大会结束之后,记者采访几位来自台湾的代表。他们表示,非常感谢大陆再派利是,“每年我们来都能听到很多好消息”。

  在台湾从事旅游业的罗先生告诉记者,作为旅游业者,他今年听到的最好消息是:6月28日,两岸将正式启动大陆居民赴台个人游的第一批试点。“这对于台湾来说,绝对是一个福音,”他说“我们台湾要好好准备迎接大陆乡亲。”

  大陆游客以往赴台都是团进团出,过度集中于固定线路,走马观花,难以细细品味宝岛台湾的美景。从去年起,自由行的话题便开始提到两岸商讨的层面。而赴台自由行,早已未开先热,台湾各旅行社已设计部分自由行线路向大陆推出。

  据估计,以每天开放500人、每人消费3万元(新台币,下同)计算,保守估算一年约可为台湾创造60亿元的商机。

  在昨天的大会上,旅游资源丰富的台湾桃园县县长吴志扬当场向大陆游客推介桃园。他说,我们非常高兴两岸达成的大陆居民赴台个人游的利多政策,我们张开双臂欢迎大家来旅行,桃园县准备了‘688’专案,你在桃园呆一个晚上参加相关的游程,我们提供价值688元人民币以上的优惠措施。我相信各个县市也都会拿出看家本领来吸引大陆游客,欢迎大家来桃园,来台湾各个县市旅游。

  此外,对于开放“个人游”,台湾岛内舆论也普遍持欢迎态度。台湾《旺报》日前发表评论认为,“陆客”个人旅游可以与台湾民众“零距离”接触,深入了解台湾、喜爱台湾。期待“个人游”能为两岸民间社会的情感交流、相互认同奠定深厚基础。

  落地

  业界热盼出台个人游细则

  南方日报讯 (记者/周人果蔡华锋)昨天,国家旅游局局长邵琪伟在厦门宣布,大陆居民赴台个人游第一批试点城市为北京市、上海市及厦门市,正式启动时间为本月28日。广州、深圳并未入列首批试点城市名单中,广东旅游业界虽表遗憾,但仍热盼大陆居民赴台个人游的相关细则能尽快出台,并相信穗、深将有望成为下一批试点城市。记者了解到,随着台湾个人游的关注度持续增高,目前羊城暑期台湾游线路已全面上线,并反响良好。

  记者从广东省多家台湾游指定旅游社方面了解到,虽然广州、深圳未入列首批试点名单,但相信在不久后,两城将有望成为下一批试点城市。广东国旅董事总经理谷训才表示,赴台个人游的开发遵循循序渐进的原则,但这个过程不会是漫长的。现在值得关注的是,首批试点城市的开放具体是如何实施的,个人游在签证、交通、住宿等方面将如何落实,两岸旅游业界将推出怎样的优惠产品,旅行社将着手设计怎样的个人游产品,等等。

  市民李小姐一直向往能赴台自由行,多次跟团游台湾的她告诉记者,像九份、淡水、宜兰、苗粟、彰化、垦丁这些地方,她都想自己再走一遍,这样便能不受旅行社行程的限制。得知广州未能成为首批试点之后,她表示有些遗憾。

  “广东作为最早开放台湾游的地区之一,台湾游市场正在日渐成熟。”业界人士表示,台湾游市场发展潜力非常大,而且客源有持续上升的趋势,是一支“优质股”。

  据悉,市民对于台湾游的火爆关注使城中旅行社的台湾游人气飙高,加之高考后毕业生的出游热潮,各大旅行社迎来暑期台湾游的收客高峰。

  本栏撰文(除署名外)

  南方日报特派记者 赵杨

责任编辑:魏铮

热词:

  • 个人游
  • 台湾游
  • 大陆居民赴
  • 慈济宫