央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新农村新家庭,怎么建?

发布时间:2011年06月12日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:老龄化加快、城镇化提速,人口问题面临新情况、新挑战。解决好人口问题,重点在农村,难点在农村。日前召开的“全国新农村新家庭计划工作会议”上提出,“十二五”期间将以农村家庭为着力点,使70%左右的农村家庭达到“新家庭”建设标准。农村人口问题出路何在?新农村新家庭怎么建?江苏省在这方面做出有益的探索。

  从2008年起,江苏在全国率先实施新农村新家庭计划。

  新时期农村人口工作为何聚焦家庭发展?

  江苏省人口计生委主任孙燕丽告诉记者,基本国策实行30年来,江苏人口少生约40万人,连续10年处于低生育水平,“十一五”末,4市30县人口负增长。

  与此同时,老龄化加快,使养老尤其是农村养老问题日益凸显;人口流动加剧,城乡一体化提速,江苏省农业人口由占总人口的80%缩减至50%,农村劳动力减少,出生缺陷发生率呈明显上升趋势,人口素质总体水平不高,劳动力整体素质低下。

  面对人口发展的新变化、新挑战,解决农村人口问题的着力点,转向社会最基本的细胞——家庭。

  新农村新家庭究竟怎么建?孙燕丽说,就是要以提升农民家庭的生育、生命和生活质量为主线,促进农村家庭特别是计划生育家庭的生育文明、权利保障、能力发展和福利改善,最终实现“计划生育、优生优育、文明富裕、身心健康、和谐幸福”,全面提升农村计生家庭的幸福指数。

  从刷标语到人性化服务,提供全程家庭保健

  走进江苏省昆山市玉山镇西南一隅的姜巷村,江南水乡的古韵新风,让人眼前一亮。

  白墙青瓦的民居上,流淌着清新的“水墨画”——微风拂柳,喜鹊登枝,树下少女,凝神读书。旁题:“关爱女孩的成长,播种春天的希望”。

  绿草茵茵的公园里,“恋曲”、“和谐”、“月老”等雕塑小品讲述着丰富的“人口故事”。

  “过去计生宣传是简单刷标语,现在是美化环境,提供人性化服务。” 昆山市计生委主任许祥友说,“如今,我们将人口文化融入身边的环境里、日常的生活中,冷硬的标语不再上墙。”

  在千灯镇的生殖健康家庭保健服务中心里,上周做过孕前筛查的村民王洁来取结果,“领了结婚证后,就有计生专干来电话,告诉我怀孕前来这里免费检查。”

  “工作人员指导我孕前3个月吃点叶酸,保持心情舒畅。”刚怀孕2个月的村民陈秋霞则来咨询自己体胖是否会得孕期糖尿病综合征,饮食上需要注意些什么。

  另一位新妈妈郭燕萍正在和工作人员说“悄悄话”,她面前的桌子上放着一个盛满各种避孕药具的样品盒。看清避孕用品的模样,了解各种避孕方式的利弊,选用起来才安心。

  记者参观发现,这里麻雀虽小,五脏俱全。除了避孕节育优质服务、出生缺陷干预和生殖道感染干预、优生咨询、孕期保健外,还开设婚育课堂、儿童早教、更年期保健等服务。千灯镇副镇长姜贞爱说,今天的人口工作已转向家庭,重在提供家庭保健,护航生命全程。

  职能整合,加大扶持,提高农村家庭发展能力

  新农村新家庭计划将过去碎片化的工作职能整合打包,创建宣传倡导、生育关怀、优质服务、利益导向、村民自治“五位一体”的工作模式,为农村家庭尤其是计生家庭提供家庭保健、生产和生活帮助及养老保障。

  “计划生育好,政府助困帮养老。”昆山市千灯镇的计生家庭“爱心超市”里,丈夫去世、独生女还在上学的朱慧菊,挑选了大米、油、洗发水等100元的免费生活品,“政府除了每月给我1300元补助外,每个季度还给我100元购物劵。”

  发挥利益导向作用,让计生家庭得实惠,提高家庭发展能力。在“双新计划”实施中,许多地方出台优惠政策,加大解决计生家庭养老问题的奖励扶助力度。如镇江市将农村计生特困家庭全部纳入低保范围,并将标准提高20%;赣榆县将对农村独女户父母的奖扶时间提前10年。

  让农民少跑一趟路,少进一次门,提供更贴心的服务

  无锡市惠山区洛社镇妇女主任卫静阳,与她手下42位兼职信息员,负责该镇张镇桥村3997名常住人口、2058名外来人口的信息采集工作。

  根据录入到市全员人口信息数据库的动态,卫静阳每个月都上门给流动人口送一次避孕用品,或通知她们去计生服务站免费做孕环情检查、孕前风险评估和优生检测。

  “让外来务工人员‘少跑一趟路,少进一次门’。”据介绍,无锡市实施“双新计划”中,抓住村部建设的机会,设立村(社区)服务中心,除了计生服务外,还为流动人口提供房屋租赁、就业指导、社保咨询等“一站式”服务,使其享受与户籍人口同等的基本公共服务。

  “过去,在群众眼里,计生工作是‘要命要钱’的事,群众看见计生干部绕道走,现在则把他们当成‘贴心人’。”江苏省人口计生协会副会长申晓健说。

  “为确保人口计生工作在农村改革发展中有位置、有作为、有指标、有实效,我们将‘双新计划’纳入新农村建设总体规划,梯次推进。”孙燕丽表示,省政府连续4年将“双新计划”列入年度50件实事,每年安排400万专项创建经费;省委农工办连续4年将“双新计划”列入全省新农村六大实事工程,同规划、同部署、同投入、同考核。

  搭乘“新农村建设”的“渡船”,江苏的“双新计划”3年时间实现全省覆盖,“十一五”期末,全省新农村新家庭创建率达95%,“计划生育、优生优育、文明富裕、身心健康、和谐幸福”的新家庭建设目标基本实现。

责任编辑:韩凌默

热词:

  • 新农村
  • 新家庭
  • 农村改革