央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两岸两会召开会议总结协议执行成果

发布时间:2011年06月09日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报台北6月8日电 (记者吴亚明、陈晓星)海协会、海基会今天下午在台北圆山饭店举行了首次两会协议执行成果总结会,会议全面总结了除两岸经济合作框架协议、两岸医药卫生合作协议以外两会已签协议执行情况,对协议成果予以充分肯定。会议讨论了大陆居民赴台旅游协议、空运相关协议、农产品检疫检验合作协议、食品安全协议、共同打击犯罪及司法互助协议、大陆企业赴台投资共识执行中关心的问题,并就进一步加强上述协议的执行形成了共同意见。这是两会复谈三年来,双方首次系统总结两会各项协议和共识的执行情况。

  6月底前开放赴台个人游

  关于大陆居民赴台旅游,在两会组织协调下,经海旅会、台旅会多轮协商,双方已就6月底前开放大陆试点城市居民赴台湾个人旅游达成共识。待海旅会与台旅会就具体安排达成一致后,由两会换函确认。同时,双方就共同推动福建居民赴“金马澎”地区个人旅游开展磋商,尽早做出安排。台湾方面表示将进一步加强旅游安全管理,排查景区、道路和交通工具等旅游设施安全隐患。

  关于两岸空运直航,目前,双方已完成两岸直航班机增班磋商。同意将两岸直航班机由每周370班次增加到550班次以上,至少新增江苏盐城、台湾台南两个航点。两会将尽快换函确认,争取早日实施。两岸主管部门同意主动积极协调航空公司降低票价。大陆方面对台方机组人员办理入出境手续进一步提供便利,以方便机组排班。台湾方面同意研究增加大陆航空公司驻台企业人员数量。双方同意协调航空“小两会”进行沟通,研究推动营利性商务包机问题的解决。双方同意提前两个月对春节加班需求进行沟通及预估安排。

  将妥善处理塑化剂事件

  关于农产品检疫检验合作,双方同意通过协议渠道继续保持沟通,对台方所提第二阶段畜禽产品检疫准入申请厂商名单进行风险评估和审查作业。双方同意积极配合,尽快解决台湾梨等水果检疫准入问题,逐步对菠萝等农产品实施便捷检疫检验措施,以利台湾优质农产品输往大陆。

  关于两岸食品安全事件后续处理,双方同意在现有工作基础上,继续督促相关企业直接联系,协商解决纠纷。双方企业如有需要,可由两会协调企业尽早见面沟通,协助厂商到现场实地了解。双方将继续加强合作,妥善处理台湾含塑化剂产品输往大陆事件。

  总结会由海协会常务副会长郑立中、海基会副董事长高孔廉共同主持,两岸有关业务部门人员以专家身份与会。郑立中表示,两会协议是两岸关系和平发展的重要体现,系统地总结两会各项协议和共识的执行成果,有三点深刻的体会:一是一切成效得来都是以“九二共识”为基础;二是一切成效的检视都是以平等互惠为原则;三是一切成效的衡量,都是以民生福祉为依归。郑立中表示,只要继续以“九二共识”为基础巩固成果,以平等互惠为原则互谅互让,以民生福祉为依归务实进取,两会协议就能够不断拓展出两岸互利双赢的合作空间,不断创造出惠及两岸同胞的福祉硕果。

  高孔廉表示,自从2008年两会恢复协商后,两岸已经累积互信基础,创造未来协商的有利条件,并且开启台海地区的和平大门,这个成果得来不易。我们希望两岸共同努力,让协议的成效更加完善,让两岸和平稳定、繁荣发展的态势能够持续下去。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 两岸
  • 两岸关系
  • 海协会
  • 海基会