央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸两会召开会议总结协议执行成果

发布时间:2011年06月09日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网台北6月8日电(记者张勇 傅双琪 林甦)两会协议执行成果总结会8日下午在台北圆山饭店举行。海协会常务副会长郑立中、海基会副董事长兼秘书长高孔廉各率双方有关业务部门专家与会。这是两会复谈三年来,双方首次系统总结两会各项协议和共识的执行情况。

  会议全面总结了两会协议的执行情况,对协议成果予以充分肯定,并讨论了大陆居民赴台湾旅游协议、空运相关协议、农产品检疫检验合作协议、食品安全协议、共同打击犯罪及司法互助协议、大陆企业赴台投资共识执行中关心的问题,就进一步加强上述协议的执行形成了共同意见。

  其中,关于大陆居民赴台旅游,在两会组织协调下,经海旅会、台旅会多轮磋商,双方已就6月底前开放大陆试点城市居民赴台湾个人旅游达成共识。待海旅会与台旅会就具体安排达成一致后,由两会换函确认。同时,双方同意就共同推动福建居民赴“金马澎”地区个人旅游开展磋商,尽早做出安排。

  关于两岸空运直航,目前双方已完成两岸直航班机增班磋商,同意将两岸直航班机由每周370班增加到550班以上,至少新增江苏盐城、台南两个航点。两会将尽快换函确认,争取早日实施。

  关于农产品检疫检验合作、两岸食品安全、两岸共同打击犯罪及司法互助、防杜农产品走私问题等,双方也在会上达成一系列共同意见。

  在会后举行的记者会上,郑立中用一个个翔实的例证,一组组具体的数字,全面总结了两会各项协议一步步转变为两岸同胞互蒙其利的生动现实。如大陆居民赴台旅游从2008年的6万人,快速增加到2009年60万、2010年124万,今年有望突破200万;据台方测算,截至今年3月,大陆居民赴台旅游已给台湾带去32.47亿美元收益;空运直航历经周末包机、常态包机和定期航班三个阶段,日均运送旅客由2000、6400跃升至1.57万人次;两岸海运直航每年可降低燃油消耗7万多吨,累计节省费用1亿多美元……

  郑立中说,两会协议是两岸关系和平发展成果的重要体现。这些成果缩短了两岸时空距离,便利了民众往来,节约了运营成本,累积了同胞财富,打击了共同犯罪,维护了交往秩序,保障了农产食品安全,保护了两岸民众权益,整合了两岸资源优势,深化了两岸互利合作,不仅给民众带来现实利益,也拉近了两岸民众心理的距离,为两岸民众擘画了合作共赢的巨大潜力和广阔前景。

  郑立中还总结了对两会协议成果的三点深刻体会:一切成效的得来,都是以“九二共识”为基础。“九二共识”不仅是两会协商谈判的基础,也是两岸关系持续稳定发展的基础;一切成效的检视都是以平等互惠为原则。两会签署协议和达成的共识,体现了建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢的精神,凝聚着平等协商、善意沟通、积累共识、务实进取的智慧;一切成效的衡量,都是以民生福祉为依归。

  郑立中表示,两会协议成果来之不易,当倍加珍惜。三年前,我们携手开创了两岸关系和平发展的新时代;三年后,我们更有信心持续推动两岸关系赢得更大发展。

  高孔廉在会上表示,协议的签署与执行同等重要,本次会议旨在确认成效、检视问题、强化内容、补充不足。希望两岸共同努力,让协议的成效更加完善,让两岸和平稳定、繁荣发展的大道能够持续下去。