央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑立中:务实妥善处理两会协议执行中的新情况新问题

发布时间:2011年06月09日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网台北6月8日电(记者张勇 傅双琪)“两岸协议成效与检讨会议”8日下午在台北圆山饭店举行。海协会常务副会长郑立中在会上指出,在两会各项协议的执行过程中,难免会出现一些新情况、新问题。我们主张合情合理地对待,务实妥善地处理。

  他指出,两会协议的执行是动态过程。一方面,在这些协议搭建了两岸相关领域交流合作的机制化框架后,尚有很多专业性、技术性的后续具体问题有待在实践中进一步充实。另一方面,两岸关系形势发展会对两会协议提出新要求,两岸同胞日益增长的利益诉求会对协议提出新期待,因此,在各项协议执行过程中,难免会出现一些新情况、新问题。有些问题,确实是因执行落实协议内容本身所产生的,双方要积极商量解决。该完善的完善,该配套的配套。还有些问题,超出了协议内容本身规定,双方要用发展的眼光去看待,也许一时解决不了,但终归会在两岸关系深入发展进程中得以解决。当然,现阶段需要双方搁置争议、相互尊重、相互体谅,用时间和耐心创造解决问题的条件。

  郑立中说,两会协议是两岸关系和平发展成果的具体体现。在累累硕果面前,我们有三点深刻体会:一切成效的得来,都是以“九二共识”为基础。“九二共识”不仅是两会协商谈判的基础,也是两岸关系持续稳定发展的基础。两岸同胞应倍加珍视这样的历史经验和来之不易的成果,巩固、维护、发展好两岸之间业已形成的共同政治基础,保持两岸关系持续稳定发展,从而为深入落实两会各项协议、更好实现两岸互利双赢提供可持续发展的良好环境。