央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国发表《2010年中国的国防》白皮书 迈向信息化迈进的人民军队

发布时间:2011年03月31日 19:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):2010年中国国防白皮书中首次新增了人民解放军现代化建设章节,人民解放军已经由过去单一军种发展成为诸军兵种合成、具有一定现代化水平并开始向信息化迈进的强大军队。

  白皮书介绍,近年来中国陆军加强新型作战力量建设,兵种建设取得重大进展。装甲兵加强数字化部队建设,重型、轻型、两栖和空降突击作战体系不断完善。炮兵发展信息化程度较高的武器装备和新型弹药,形成战役战术全纵深火力打击体系。防空兵形成新型弹炮结合的火力拦截体系。陆军航空兵加快推进由支援保障型向主战突击型转变,火力突击、战场投送和支援保障能力明显增强。工程兵综合作战保障能力和遂行非战争军事行动任务能力进一步提高。防化兵形成较强的全时空、全地域核生化防护保障能力。

  海军按照近海防御的战略要求,增强战略威慑与反击能力,发展远海合作与应对非传统安全威胁能力。加强复杂电磁环境下实战化训练,组织舰艇编队远海训练,建立非战争军事行动训练模式。基本形成与兵力部署相一致、与武器装备发展相协调的岸基保障体系。

  空军加强以空中进攻、防空反导、战略投送为重点的作战力量体系建设,健全完善领导指挥体系,建立信息化、网络化、基地化支援保障体系。加强以首都为中心、边境沿海一线为重点的日常防空战备工作,组织完成国家重大活动空中安保及抢险救灾、国际救援、应急空运等非战争军事行动任务。陆续装备预警机、第三代作战飞机等先进武器装备。

  第二炮兵提高快速反应、有效突防、精确打击、综合毁伤和生存防护能力,开展跨区驻训演练,深化复杂电磁环境下对抗性训练。建成多个重点学科实验室、专业实验室和基础教学实验室,成功研制导弹自动化测试系统、战役战术指挥控制系统、战略导弹训练模拟系统、作战阵地人员生存保障系统。加强安全体系建设,成为一支核常兼备的战略力量。

 

(编辑:韩凌默)