央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国防部外事办主任谈国防白皮书:坚定不移奉行防御性国防政策

发布时间:2011年03月31日 19:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国坚定不移奉行防御性国防政策

  ——国防部外事办公室主任钱利华谈《2010年中国的国防》白皮书

  新华网北京3月31日电(记者王经国、李惠子、廖雷)《2010年中国的国防》白皮书3月31日发表。国防部外事办公室主任钱利华当日就白皮书相关内容接受了新华社记者专访。

  记者:新发表的国防白皮书受到国内外广泛关注,请谈谈这部白皮书发表的背景和目的?

  钱利华:近年来,国际形势发生了深刻复杂变化。国际社会携手应对国际金融危机,同舟共济、互利共赢成为普遍共识,世界各国之间的协调合作进一步增强。同时,全球性挑战更加突出,安全威胁的综合性、复杂性、多变性凸显,国际战略竞争日趋激烈。从国内形势看,“十一五”计划圆满完成,我国的综合国力持续增强,国际地位和国际影响力不断上升,国防和军队现代化建设取得显著成绩。在国内国际因素联系互动不断增强的情况下,国际社会对中国的国防和军队建设高度关注,来自外部的误解、疑虑也在增加。在这一背景下,中国政府发表《2010年中国的国防》白皮书,阐述中国对国际安全形势的战略判断,介绍国防和军队建设的新发展,宣示中国坚持走和平发展道路和奉行防御性国防政策的坚定决心,有利于增信释疑,营造互信合作的安全环境。

  记者:与以前几部国防白皮书相比,新国防白皮书有哪些新内容?

  钱利华:每一部白皮书在内容上都有新的阐释,体现了中国军队对外开放合作的诚意,体现了中国军队自主增加透明度的意愿。

  比如,在2002年国防白皮书首次阐述中国国防的目标和任务的基础上,2010年国防白皮书对新时期中国国防的目标和任务进行了新的阐释,体现了当前和今后一个时期维护国家安全与发展的内在要求。

  2010年国防白皮书有6个首次:首次阐述建立两岸军事安全互信机制问题,指出两岸可以适时就军事问题进行接触交流,探讨建立军事安全互信机制问题,以利于共同采取进一步稳定台海局势、减轻军事安全顾虑的措施。首次从保卫边防海防空防安全、维护社会稳定、参加国家建设和抢险救灾、参加联合国维和等7个方面,全面总结和平时期中国武装力量多样化运用情况,体现了武装力量在维护国家安全和发展利益、保护人民利益、维护世界和平与促进共同发展中的重要作用。首次介绍新中国成立以来军队现代化建设发展历程。首次介绍我军构建联合作战体系情况。首次全面介绍近年来军事法规体系建设、法律法规实施、军事司法等情况。首次系统阐述新形势下建立军事互信的目标和原则,全面介绍近年来我推进军事互信的实践。

留言评论