央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国防白皮书凸显九大亮点 中国安全环境总体有利

发布时间:2011年03月31日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月31日电(记者孟娜、王经国、谭晶晶)国务院新闻办公室3月31日发表了《2010年中国的国防》白皮书。军事科学院研究员陈舟认为,新白皮书在继承和保持已有特色的基础上,对主体框架和基本内容进行充实完善。与前几次白皮书相比,主要有九大亮点:

  一、进一步阐述中国与世界的互动关系。从中国人民的根本利益与世界人民的共同利益、中国的发展与世界的发展、中国的安全与世界的和平之间的相互关联,阐明中国在新的历史起点上与世界更加密不可分的联系。系统分析了在国际力量对比新态势下,中国与传统大国、新兴大国、周边国家和发展中国家的互联互动关系。

  二、全面介绍国际安全形势的深刻复杂变化。充分肯定和平、发展、合作的时代潮流不可逆转,突出强调国际力量对比出现新态势、国际关系深刻调整、国际体系改革大势所趋等基本特征,阐明围绕国际秩序、综合国力、地缘政治等的国际战略竞争日趋激烈,以及亚太地区战略格局酝酿深刻调整的新形势。

  三、强调中国的安全环境总体有利,但面临的安全挑战更加多元和复杂。在2008年国防白皮书全面阐述中国安全形势的基础上,继续从有利和不利两个方面对中国安全形势进行分析,着重强调中国有辽阔的国土和海域,正处在全面建设小康社会的关键时期,维护国家安全任务繁重,在全面维护国家安全进程中,中国将坚持综合安全、合作安全、共同安全的理念,奉行互信、互利、平等、协作的新安全观。

  四、首次阐述探讨建立两岸军事安全互信机制问题。白皮书指出,两岸可以就在国家尚未统一的特殊情况下的政治关系展开务实探讨。可以适时就军事问题进行接触交流,探讨建立军事安全互信机制问题,以利于共同采取进一步稳定台海局势、减轻军事安全顾虑的措施。

留言评论