央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郭为:除科技成果转化工作外 科研更应做命题作文

发布时间:2011年03月09日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

全国政协委员郭为

    中国网络电视台消息:3月9日下午16时30分,全国政协十一届四次会议新闻中心在梅地亚多功能厅举行“政协委员谈科技自主创新”记者会。全国政协委员马大龙、邬贺铨、尹卓、陈志列、徐冠巨、郭为出席并回答记者的提问。中国网络电视台进行视频图文互动直播。

    上海文汇报记者:刚才徐冠巨委员提到了科技成果的转化问题,我的问题就是关于科技成果转化。我们知道目前我国的科技对发展贡献率其实并不高,科技成果转化率也不是很高,我们一直提出要提高科技成果的转化率。但是这次有委员对此提出了质疑,他们表示,如果以提高科技成果转化率为导向的话,对创新能力建设并不是非常有利。

    比如从事工科研究的委员说,即使在偏应用的工科领域,如果做基础前沿性的研究,很多不是为了转化。科技成果转化是一种自然的过程,如果一味的强调科技成果转化率的提高,可能对他们的科技的研究是一种伤害,我想听听邬贺铨委员和马大龙委员对这个问题是怎么评价的。

    再有,我们和委员采访过程当中,他们也提到,作为高校的科研人员说,对他们有一些难处。第一,他们没有做过企业、没有做过老板,没有做过CEO,对于企业营销这块是不通的,对于这块他们觉得很难去做。第二,从研发到市场化当中有一个中间事业,这个中间事业的投入经费是不够的。但企业很实际,如果这个东西不能直接转化成产品,对我来说就不需要,企业也不愿意掏钱。请问对于这些问题和这些困难怎么来评价?应该如何解决?谢谢。

    郭为:我也来补充一下这个话题。我们经常讲产学研的结合,经常讲科学技术转化。首先要弄清楚一点,什么叫科学,什么叫技术,什么叫产品,什么叫商品,什么叫产业。

    科学比如我们讲光的“第二线性”的发现,这叫科学。光交换的技术叫技术,光交换的技术,诺贝尔奖获得者黄琨先生是中国人,在上个世纪60年代做出光交换的技术。光交换机到了上个世纪90年代才出现,真正变成商品化,变成光导纤维大规模的使用是本世纪开始的,一直到我们国家搞大型的光的技术。

    具体在哪个环节上做转化的工作,这个要分得很清楚,否则我们的力量,比如我们国家有这么多钱,我们是从商品化开始做,还是从产品的时候开始做,还是从技术的时候开始做,还是从最原始的开始做,这是完全不同的,从科学本身的发现开始做是完全不同的。

    除了我们的转化工作以外,我觉得我们的科研更多的应该去做命题作文,什么叫命题作文呢?就像我们搞“两弹一星”,我们集中国家最优秀的科学家,去为国家的国防建设和国家的核战略服务。

    这时候就是一个命题作文,首先我们要做出一个产品出来,然后再整合技术资源,再整合科学的资源。我们国家这些年来有一个很重要的经验,除了“两弹一星”以外,比如我们现在的高铁,也是集中了产学研各方面的力量,怎么样能够使得这个技术成果很快的和市场结合在一起,我觉得这是值得我们国家积极倡导的方式。

    所以“十二五”规划里面说我们要扶持七个重要的战略产业发展方向,我觉得国家应该花更大的力气去研究哪些方面我们应该建立战略性的产业,从应用需求为导向来推动整个转化工作。全球来看,从技术向真正产品转化到形成一个企业,这样的转化一定是有限的,要想效率高,就要加大命题作文。我就补充这些。