央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]聚焦中国两会 陈德铭:今年外贸“稳出口、扩进口、减顺差”

发布时间:2011年03月08日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):十一届全国人大四次会议7日举行主题为“促进消费和对外经贸”的记者会。中国商务部部长陈德铭回答了记者提问。

    陈德铭说,今年外贸总的政策指导是“稳出口、扩进口、减顺差”。进口的增幅会快于出口,因此初步判断,今年中国的贸易顺差占GDP的比例可能会进一步下降。

    在回答记者关于中国实行外资并购安全审查的问题时,陈德铭表示,这一两天在网上已经公布商务部关于外资并购程序上的具体规定。这次公布的只是一个暂行规定,大概到8月末以后,会根据公众评议、根据暂行规定执行中存在的一些问题,再作出正式的规定。

    当被问及中国未来五年稀土出口和开发的问题时,陈德铭说,中国以占将近世界30%多的稀土资源,供应出口了世界90%多的稀土,而且中国目前稀土开采、加工对环境生态带来的影响是很大的。

(编辑:吕珍慧)