央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈德铭:将允许加工贸易产品更多在国内市场直销

发布时间:2011年03月07日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

3月7日 商务部部长陈德铭就促进消费和对外经贸答记者问

    中国网络电视台消息:2011年3月7日下午16时30分,十一届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅,举行主题为“促进消费和对外经贸”的记者会。商务部部长陈德铭出席并回答记者提问。

    香港卫视记者:有外媒指出,中国在“十二五”期间将会从低成本工厂转变为巨大的消费市场,这种转变必然会触及到以开展加工贸易为主的港商、台商的利益。请问陈部长,您觉得是否影响到相关地区的经济?商务部如何在此做出平衡?我还想问一个香港人很关心的问题,就是奶粉的问题。去年开始很多内地游客都到香港抢购奶粉,春节前,香港很多热门品牌的奶粉已经缺货了,连香港人都买不到,很多香港居民认为应该对奶粉征收离境税。您同意吗?

    陈德铭:我先说第一个问题。对我们早期的发展,港澳同胞、台湾同胞起到了巨大的作用。应该说现在珠三角、长三角的很多企业,特别是加工贸易企业,很大一部分是他们的投资。我们现在的外贸顺差也有很大一块是他们的功劳,因为顺差总体上来讲表现为中国的廉价劳动力的充分就业,帮助我们劳动者,特别是让上亿农村到城市的劳动者口袋稍微鼓起来一点儿。从这个方面来讲,他们的投资功不可没,他们在我们这儿的投资应该得到继续保护、鼓励和发展,我们不能因为要解决顺差大的问题,就否定他们历史上做出的重要贡献。未来中国市场发展,仍然要在稳定出口的基础上继续扩大内需和扩大进口。商务部的研究机构测算过,到2015年左右中国高档消费品的消费甚至会超过日本,成为国际上最大的高档消费品市场。

    更重要的是,大概在今后十年左右的时间里,中国整个国内市场可能会发展成为全球最大的一个市场,这是由人口大国在发展中的特征所决定的。这个时候我们对国际贸易的影响会更大,但我们不能以减少出口为代价,我们仍然要稳定和保持我们的出口,因为加工贸易是造成我们的出口顺差最主要的原因。

    我前面讲到我们去年1800多亿美元的顺差,但是加工贸易的顺差有3000多亿美元,而一般贸易已经由顺差变成逆差,在服务贸易上也是逆差。所以有的国家只讲这一块顺差,不讲中国在服务贸易方面是逆差,不讲一般贸易是逆差,这样的表述是不完整的。但是,我们也认为加工贸易在新的形势下需要转型升级,我们会在珠三角、长三角做一些试点,通过政府的推进和帮助,从一般的来料、进料加工向两端延伸:一端是往研发设计延伸,另一端是往营销延伸,营销包括我们要使这些企业更加便利地由出口转向直接在中国销售、在内地市场销售。

    现在我们的加工贸易也有缺点,产品的设计更新不在手里,对方卖给谁我们也不知道,只知道某个经销商。也许有的港澳朋友祖孙三代只跟一个经销商打交道,至于商品市场在哪儿,什么价格都不知道,所以这就是一般的加工。我们的加工能力很强,但我们不能永远停留在这个水平上。

    最近有些地方政府,特别是当地的开发区管委会做了一些工作,资助一些国外的高端设计人才到中国设立设计研发中心,比如说浙江将成立一些鞋帽箱包的研发设计中心,广东一些地方也形成了木质家具的研发中心。我去看过广东的一家设计中心,他们引进了欧洲800多个家具设计人员。所以这样的两端延伸,形成一条微笑曲线的做法,有助于加工贸易转型升级,我们也鼓励他们转型升级,提高附加值和竞争力。另外一方面是使加工贸易产品更多地在国内市场直接销售。

    目前我国的加工贸易的一个特点是只供出口,不能在中国市场销售。我们正在跟有关部门研究,使它能够具备直接在内地销售的方式,这样也使我们全国消费者享受到更多的物美价廉的商品。由于这些商品现在不能在国内直接销售,而要先出口,然后再进口,耗费了很多物流费用,而这些费用最后是加在我们中国的消费者身上的。

    今天在座有很多男士。我举一个例子,比如说西装。西装在东莞生产了世界非常有名的欧洲一些品牌的西装,但是不能在中国销售,要空运到国外某一个配送中心,可能在马来西亚,可能在意大利,然后北京的大商场要几件,再订货,再由那儿的飞机运过来,这么多的物流费用都会转嫁到消费者身上。当然这也需要跟加工企业背后的品牌所有者商量,但这对加工企业有利,对中国消费者也有利。

    至于你讲到的奶粉问题,是不是应该问曾荫权特首。我知道有一段时间我们奶粉出了“三聚氰胺”问题以后,国内有一部分有条件的消费者到香港、日本去买奶粉,造成奶粉脱销,因为中国人多。有一次我到东京的市场上看的时候,写着每人限购两袋奶粉,我就问为什么?他们说可能也跟中国游客买得多有关系,但是日本的限购不是对中国人,对所有进商场的日本人、中国人,就保证你吃两袋,因为吃完了你可以再买。我想,香港人很聪明,比日本人都聪明,一定能够找到既保证供应,又符合大家愿望的方法。谢谢你。