央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈德铭:指责人民币低估 完全没有道理

发布时间:2011年03月07日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

3月7日 商务部部长陈德铭就促进消费和对外经贸答记者问

    中国网络电视台消息:2011年3月7日下午16时30分,十一届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅,举行主题为“促进消费和对外经贸”的记者会。商务部部长陈德铭出席并回答记者提问。

    路透社记者:陈部长,你好!第一个问题,人民币升值是否是政府今年抑制通胀的政策之一?第二个问题,今年人民币升值是否会比去年快?谢谢。

    陈德铭:其实这个问题我回答很简单,因为人民币的问题,中国一直在主动、渐进、可控地改革。从去年改革到现在,今天大概是1美元兑6.5人民币,应该说升得很快了。所以,还有一些不同的声音指责人民币低估,这是完全没有道理的,因为我们从来就没有希望通过低估人民币汇率来获取竞争的优势,我们也不刻意追求贸易的顺差。你想我们手里拿着两三万亿美元的顺差,这里边包括其他各种货币,但毕竟大头是美元,我们有什么好处。从我们提出“稳出口、扩进口、减顺差”的政策就看得出,我们不希望顺差很大。事实上我们的货物贸易已经使我们的顺差规模大幅度下降了,我刚刚讲了,去年我国GDP的顺差只占到GDP的3.1%左右,而且在一般贸易上,我们已经是逆差了。我可以说一个情况,从贸易差额占GDP的比重看,我们是3%左右,在G20成员里大概是处在20个国家里的第八、九位,所以这一水平是处于国际公认的合理的区间,国外要求人民币继续大幅升值是毫无道理的。美国财政部最近公布的数字显示,中国不是汇率操纵国,我觉得这符合客观实际,也有利于中美的长远合作和美国自身的利益。

    关于人民币升值是不是有利于抑制通胀的问题,我读的是西方经济学,根据西方人所说的原理和我自己的实践,我觉得汇率和通胀的关系是把双刃剑。汇率的提升对抑制通胀有有利的一面,也有不利的一面,所以不能简单地看,这跟进口的结构是有关系的,也跟贸易的顺差和逆差是有关系的。汇率的问题,实际是一个国家的综合实力的表现。所以,我是从长远来讲,人民币处于一个渐进、上升的趋势。从眼前来讲,我们在主动、渐进、可控的原则下,按照市场的力量来配置,还要注意产业和国内可以承受的能力,因为中国的物价,今年总理定在4%的目标,我们并不是一个简单地控制食品价格和其他价格上涨的问题,我们还有一个很多价格没有理顺的问题,比如我们一些电力、煤电价格倒挂的问题,还有很多问题需要理顺。所以,调整的空间能够多少给汇率的波动,多少来解决国内的问题,这是需要宏观部门来妥善处理的。今年人民币汇率的问题,我想会依然按照国家已经对外公布的改革的方向继续稳定地走下去。保持人民币汇率的基本稳定,有利于世界经济的稳定,有利于经济的复苏。谢谢。