央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈德铭:中国人高档消费2015年可能超日本

发布时间:2011年03月07日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  3月7日,中国商务部部长陈德铭在全国两会新闻中心举行新闻发布会,就消费和进出口等问题答记者问。中新社发 任晨鸣 摄

  中新社北京3月7日电 (记者 黄瑞 赵建华)中国商务部部长陈德铭7日在北京表示,预计当前中国人对高档消费品的需求处于世界第二位,到2015年这样的消费可能会超过日本。

  陈德铭就促进消费和对外贸易回答了中外记者提问。他说,2010年中国人在境外消费高档品的人群增长了30%。中国居民到国外购买本国制造商品的现象是存在的,主要是因为中国自己的高档消费品牌还不足和不够,同时随着人们生活水平的提高和收入的增加,特别是大城市的人群,更崇尚名牌消费等等。

  陈德铭表示,近两年,中国为了应对国际金融危机和促进国内消费,实行了“两下乡、两换新”政策。当前中国要继续实施“家电下乡”和“以旧换新”政策,同时培育农村家电、汽车、摩托车、农业生产资料和建材等消费热点。

  他说,中国网络购物以每年将近100%的速度增长,预计今后几年还将保持这样的增长势头,这是一个非常重要的领域。

  这位部长还提到,“中日经济高层对话”今年应该正常进行,具体时间还没有确定,中方正在和日本密切接触。他相信,这次的对话应该会比较成功,双方会就在当前国际经济形势下,如何加强中日经济互补性,共同发展亚洲、亚太经贸关系等多个方面进行探讨。(完)