央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

邓崎琳:一个完全没有失误的企业是没有的

发布时间:2011年03月05日 22:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

邓崎琳代表在回答网友问题。

    中国网络电视台消息:3月5日20:00,十一届全国人大四次会议新闻中心开展主题为 “十二五”时期国有企业发展和行业发展的网络访谈。全国人大代表、武钢集团总经理邓崎琳,全国人大代表、东航集团总经理刘绍勇,全国人大代表、海信集团董事长周厚健,结合听取和审议政府工作报告,与网民进行在线交流。

     人民网: 人民网的网友听到刚才三位嘉宾谈到的央企需要社会责任方面所做的贡献非常感动。网友们又提出了这样的问题,国有企业在发展壮大的同时,的确这几年为中国的经济发展作出了巨大的贡献,而且担负起了更多的社会责任,这些大家有目共睹。但近几年来负面新闻也在不断增加,也想请嘉宾谈谈如何看待负面新闻的问题。请邓代表先谈谈,也欢迎其他嘉宾补充。

      邓崎琳: 我想请问一下,你说的“负面新闻”,我不是很明确,哪些负面新闻?你提示一两个也可以。

     人民网: 这位网友没有具体说明,但在新闻传播的过程中,网友们的确看到很多,或者是有一些情况是宣传了央企的负面形象,包括之前网友提到的央企的垄断,给其他企业带来了很大的压力。我想这些都算是央企的负面新闻的报道。

      邓崎琳: 这个问题确实很难回答。“负面影响”,换句话来说“一个企业存在的问题、企业的缺点”,我想一个企业就像一个人一样,每一个企业、每一个集体都不可能百分之百优秀,它都会有这样、那样的不足。如果说是一个完全没有失误的企业,我想那是没有的。有瑕疵的玉石应该是真的,完全人工做的是没有瑕疵的。当然,你也应该同意我的观点。至于你说到央企,包括地方的国企,我应该说它们的主流、它们的整个形象是非常好的,这应该充分的肯定,中国几十年的建设,三十年的改革开放,没有这些国企作为中国经济的基础,工业企业的基础是不可能的。有个别民营企业问题也不少,我举个例子,武钢在湖北的襄阳有一个襄樊钢铁厂,是一个非常老的厂,是一个几十万吨的小厂,当时98年钢铁主业要在武汉上市,当时省考虑到这个企业很困难,已经停产两年了,1000多名职工,我们带走的时候把设备全部恢复,把职工全部请到厂里来,我们派人去维修,让他们上岗。以前每年政府拿出2000多万,一个人不足200块钱,后来我们生产以后,每年交政府两三千万的税收,他们又富了,大家都非常感谢。我就是说这个经过,有一个情况是,有一个外地的企业是民营企业家,建了一个同等规模的钢铁厂,每年的税收是200万,少我们十倍以下,他怎么交的,相安无事。我们这个企业税收是一分钱都不能少,包括环保的排污费,这些大企业都是一样的。其实,国有企业非常遵章守法的,因为它是国家的企业,所以他怎么会偷税漏税呢?

    我还有一个例子,有一个外商听说我是中国人,国有企业,他非常放心。他对我说,你要是国有企业,我就放心了,那就是负责任的,有保障的。就不像有些企业,变来变去就没有了。就说明有的外商对中国的企业、中国的国企是有正确的看法的。我们是国企,我们也跑不掉,我们要对国家负责,要对人民负责。

    至于说负面会不会有?我认为会有,比如说炒房事件,让国资委开了多少次会进行整顿,搞过了一点儿,我们就收。社会是公开的,国资委强调不要搞。开放度不够,当然还有其他的问题存在。但你不要忘了,2010年12月13日,国资委开工作会,王勇主任,他是现任书记,工作报告他有一个讲话,他说到2010年国企有七个方面显著成效。第一,开拓市场和配置资源进一步增强;第二,结构调整和产业升级步伐进一步加快;第三,体制机制改革进一步深化,而这个体制机制的改革是在国家大的政治体制改革前提下进行的,不能离开这个框架;第四,自主创业能力提升。武钢的轿车板是自己开发的,不是哪个汽车商帮助我的,五年来我从无到有,我没有和哪个外资合资开发,是武钢自己开发的,全部都打到市场上去了,每年160多万吨;第五,集团的管控能力进一步加强;第六,履行社会责任进一步增强;第七,党的思想政治工作进一步加强。

    另外,2008年的时候,李荣融还有一段话,“国有企业这几年有三句话可以概括,第一,国有资产的监管体制基本建立,国家的规章制度、法规都已经出台,在规范运作;第二,我们找到了一条适合中国特色市场经济的国有企业路子;第三句话,整个国有企业,这几年的发展成绩是显著的,对国民经济的贡献是巨大的。这后面有很多数据,从五年来的变化来看,中央企业每年的销售收入增加13000亿元,差不多每年利润增长1500亿,包括冰雪灾害期间,汶川大地震期间,很多中央企业根本就是不是考虑效益,全力以赴地扑过去。当然每个企业都有薄弱环节,在这方面不断改进和调整是非常正常的,符合辩证法、符合经济发展规律,一个经济高峰之后会低谷,这是很正常的。所以我还是希望能够对国有企业,无论是央企还是地方国企给予更多的理解和关心,他们在改革三十年前,历史的包袱是非常沉重的。中央的央企和地方企业对中国经济和地方经济有多大,你们可以算一笔账,没有这些央企和中央地方的国企,中国的经济是一个什么样子,一个国家的经济发展,主要是看企业,而且中国的企业主要是国企。所以,希望你们能够更多的理解、关心国企,他们的包袱是负重前行。谢谢。

      刘绍勇: 人民网的这个问题提得非常好。前不久我看到中央有一个文件,媒体对社会的影响力,讲了三句话,要善解媒体、善待媒体、善管媒体、善用媒体,我再加上一句“善学媒体”,媒体也好,社会也好,对央企所谓的负面报道,从两个方面看,人民网这位小姐非常漂亮啊,如果你爱这个小伙肯定会关注他一言一行、一举一动,我认为我们社会非常喜爱、热爱中央企业。有的过去是恨铁不成钢,现在是希望尽快飞起来、走向世界,和愿望有所差距、有所反差,所以对中央企业是有一些想法,或者是有一些不理解的地方。如果说媒体对央企有负面的报道或者是新闻,更多的是大家认识上的差距,不是说你对或者是我错、他对我错,大家都可以探讨,你认为大家都非常喜爱国企。有的人是不了解国企,有跟风,但我们要防止极少数、极个别的想动摇中国特色社会主义的基础,这个我们是不能饶过的。我们作为新闻工作者也好,作为中华人民共和国的公民也好,我们应该出来该说话的要说话。中央企业也有很多不尽如人意的地方,因为中国特色社会主义是在不断改革、不断发展过程中,不断修正自己的错误中前进的,共产党是这样、国家是这样、央企也是这样。我想我们中小企业向媒体学到了很多,你们说我们哪儿不好,我们就反思,说我们好了,我们怎么去总结、怎么去提高。我觉得这就是我们对待所谓的负面的理解。我也希望大家给我们提意见,那是爱我、喜欢我,不喜欢我,根本就不管我。所以我认为应该从积极的一面来理解社会对央企另外的一种关心和厚爱。谢谢。

     主持人钟雪泉: 谢谢。

     周厚健: 我谈两句话,有感而发,确实是像刘总说了,任何一个企业都有它的问题和缺点,但是我希望大家从另外一个角度看看,国企比民营企业走的更艰难。比如说海信出的产业,几乎都是竞争性的产业,几乎面对的都是民营企业或者是外企。应该说同样一个市场行为,他们付出的时间、付出的代价、面对的难度和海信都是无法比的。

    我也希望大家能够多提我呼吁一下,有一些宣传大家带有一种倾向,一个人说不好,大家都说不好。几年前海信被中宣部和国资委推荐为国企典型,当时国资委很多领导带了100多个到海信去。那段时间,国内的媒体铺天盖地地说中国的民族品牌完了。当时我对记者们讲,你们能不能为中国的民族品牌长点志气。大家从一开始喊到现在,海信从来都是第一,这些年来从来没有丢过第一。你们怎么不能讲讲民族品牌在这么艰难的竞争环境下,我们依然保持者第一的位次。海信电视已经七年第一了。我希望媒体记者们能够更多的相信自己看到的,相信自己了解到的,而不是大家讲什么而就跟上去。谢谢。

     主持人钟雪泉: 我相信网民听到三位老总的回答会有一个正确的评价。

    邓崎琳: 我补充一下这位记者的问题,你们要感兴趣,可以组织几个网友到企业去看一看,听听职工说什么,很普通的工人说什么,你去问他们。我是总裁,你们不要问我,你问每一个工人,问他们哪个企业好、做什么工作?他会用朴素的语言告诉你,他会用亲身的经历告诉你。在这里我有一个小小的信息告诉你,在三年前,我到我们公司的一个实业公司,也就是集体企业,不是全民的,简单说就是我们武钢子弟没有考上大学的,有一个小工厂在那儿工作,那里有残疾人,没有胳膊、没有腿,或者不能讲话的都在那儿工作。我春节的时候去看,他们在那儿缝衣服,他们上班一步一步的爬到厂里来,比正常人付出的代价很多,别人可能轻松走过就完了,但是他们要爬上三层楼,而且是一步一步的爬上去,然后再干八个小时的工作。他家里也有老人,家里也有老人小孩,我问了一下平均工资是600多块钱,那怎么养活,但他是我们武钢的子弟,我不能让社会把他们收走,我要把他养起来。当时我和实业公司领导和部门一起去,提出每个人的工资从元月1号起每月涨到1000元。钱从哪儿出?从实业公司里出。春节以前,每一个残疾人员工必发1000块钱,给他过年。很多残疾人都流泪了。所以我在里有一个小插曲,国有企业非常艰难,我们职工的生活水平并不高,我们所付出的劳动并不比外企少,竞争水平、起跑线不一样,所以还是应该做一些调查,不能简单地用外国人的标准评价我们,外国人已经是高端技术,无法和他们比,不能离开中国这块土地的现实。

    主持人钟雪泉: 谢谢,谢谢邓总也给媒体提出了一个好的建议。