央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

邓崎琳:四方面问题决定“央企整体上市”

发布时间:2011年03月05日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

邓崎琳代表在回答网友问题。

    中国网络电视台消息:3月5日20:00,十一届全国人大四次会议新闻中心开展主题为 “十二五”时期国有企业发展和行业发展的网络访谈。全国人大代表、武钢集团总经理邓崎琳,全国人大代表、东航集团总经理刘绍勇,全国人大代表、海信集团董事长周厚健,结合听取和审议政府工作报告,与网民进行在线交流。

    中国新闻网:三位代表晚上好!我代表中新网网友向邓崎琳代表提问,被称为中国经济命脉资产的央企,不久的将来大多数将以“公众公司”的身份在资本市场上融资。希望代表谈一下整体上市存在哪些难题?

    邓崎琳:整体上市的情况也比较复杂,什么样的公司、什么样的产品、什么样的竞争力、多大的公司,因素非常复杂。一般来说,你所说的应该是公众公司,也不完全是有限责任公司,也不完全是公众公司,范畴很大。我个人理解你的问题点起码有这样几个问题,如果不解决是不能上市的,第一,在整体上市之前,要整体上市的公司的资产质量,它的经营状况是不是良好的,是不是符合上市公司要求?这是必须自己评估清楚。不要到后来这里批不了,那里也通不过。第二,以上的都没有问题的,你必须通过内部的高层、董事会、股东代表大会的程序。第三,要经过国家有关上市和证券机构的审查批准。最后,你要选择一个合适的、最佳的上市地点和时机。这是我的理解。谢谢。