央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

邓崎琳:中国钢铁业节能减排水平已近国际一流

发布时间:2011年03月05日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

邓崎琳代表在回答网友问题。

    中国网络电视台消息:3月5日20:00,十一届全国人大四次会议新闻中心开展主题为 “十二五”时期国有企业发展和行业发展的网络访谈。全国人大代表、武钢集团总经理邓崎琳,全国人大代表、东航集团总经理刘绍勇,全国人大代表、海信集团董事长周厚健,结合听取和审议政府工作报告,与网民进行在线交流。

    中国人大网: 谢谢主持人,三位代表晚上好,我代表中国人大网的网友向邓崎琳代表提问,作为产能过剩行业,钢铁行业“十二五”发展无疑要以转方式、调结构为根本,国家提出了淘汰落后,兼并重组、技术改造相结合的思路,作为一家央企的负责人,同时作为钢铁行业协会会长,您怎么评价目前钢铁行业节能减排的水平,武钢在这个方面有什么可值得推广的经验?谢谢。

    邓崎琳: 2010年和“十一五”期间,中国钢铁企业有70几家会员单位,他们通过自己的努力,整个节能减排取得了显著的成效,这标志着两点,一个是能源利用率大幅度提高,另一个是能耗大幅度降低。有两个指标,一个是综合能耗,“十一五”末是660公斤左右,这比之前降低了16%—17%。第二个指标是每吨钢耗“新水”,现在是4吨左右,武钢在“十一五”耗“新水”每吨是27立方米。“十一五”末变成了4立方米。整个新水循环使用率达到97%,武钢是靠着长江边上。武钢的特点有两条,第一是在节能减排中实施了“三同时”,同时设计对节能减排的项目、同时施工、同时向主体装备一样管理,整个投资在主体装备中占11%—12%。第二,政府在“十一五”期间签订节能减排指标,我们提前一年就完成了,应该说中国钢铁整个节能减排的水平,很多企业是接近国际一流水平的,有的企业达到国内要求,还有一些企业还有不少差距。

    刘绍勇: 这点非常重要,作为航空企业来说,对这方面感到压力也很大,我们完全支持中国政府所提出的减排政策,这点受到了全球的尊重,我觉得这是中国人民对全球的承诺。但是,也要防止另外一个方面,所谓的排放“陷阱”,一些发达国家打着限制排放的旗号,某种意义上讲,已成为他们的一种意识形态。比如说欧盟采取单边主义、贸易对抗、效益优先的策略限制飞往欧洲的国际航线,同时采取单边行动收取大量的排放费用。我认为这不符合中国政府所提出的以及全球共同倡导的“共同但有区别”的责任,我们是发展中国家,不能让你们吃饱了不让我们吃,你们喝足了不让我们喝,我们中国和国际打交道的时候,我们千万要防止这种排放“陷阱”。我们中国人的人均排放比美国低很多,美国有晾衣架吗?我们中国到处都是晾衣架,利用阳光,美国都是用干洗机烘干,他们耗费能源最多。包括我们的航空公司飞往欧盟,他们的限制,目前我们看到的资料,从2010年开始收中国的航空承运人的7.5—8亿,到2020年收30亿以上,所以我们希望中国政府采取主动、积极的办法应对单边主义和所谓的贸易对抗、所谓的效益优先的做法。我对大家讲,我还是国际航线的理事,去年在国际航协开会的时候,我联合印度等其他发展中国家,说服了国际航协接受我们提出的“共同但有区别”的责任,但现在欧盟采取了这种单边主义做法。同时我也是中国航空协会的理事长,我们向欧盟提出了强烈抗议。谢谢。