央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国首架撤离利比亚人员包机从首都国际机场出发

发布时间:2011年02月23日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

  中国网络电视台综合消息:中国政府首架撤离在利比亚人员包机23日17时15分左右从北京首都国际机场出发。

    首架包机将经停雅典加油 预计25日凌晨1点返回

  这是2月23日在北京首都机场拍摄的负责撤回利比亚中方人员的首架中国国航A330包机。王泽民 摄

    执行首批赴利比亚包机任务的国航的班机将马上起飞,在5分钟之前,飞机最后一批乘客,来自外交部的工作组的所有工作人员已经完成了登机手续,那么我们看到现在整个机组人员是在进行最后的准备,那么刚才国航的飞行总队的总队长在悬梯的下方对整个机组人员做了最后的嘱托:安全是第一位的。据我们了解从昨天晚上接到任务以来飞行的线路的整整讨论了一夜,那么最终决定是从北京起飞,途径蒙古、俄罗斯、土耳其、到达雅典作为中转站,飞机到达雅典之后会进行加油,随后将飞往最终的目的地利比亚。

    第二架包机将于24日凌晨2点起飞赴开罗

    据我们现在得到的消息,初步确定飞机起飞的时间是今天下午5点钟,包机将由希腊雅典中转,航班号为CCA060,预计单程时间为12小时;第二架包机明晨(24日)两点飞往埃及首都开罗。

    胡锦涛温家宝对保障我驻利比亚人员安全作出重要指示

    中国网络电视台消息:鉴于近日利比亚安全形势发生重大变化,党中央、国务院十分关心我驻利人员安全,胡锦涛总书记、温家宝总理作出重要指示和批示,要求有关方面迅即采取切实有效措施,全力保障我驻利人员生命财产安全。国务院决定成立应急指挥部,负责组织协调我驻利人员撤离及有关安全保障工作,由张德江副总理担任总指挥,戴秉国国务委员协助。

    今天早上,张德江紧急召开应急指挥部全体会议,研究部署贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志重要指示精神的具体措施。他强调,各有关方面要立即启动应急预案,按照职责分工,密切配合,千方百计保障我人员安全,千方百计保障我财产安全,千方百计维护我国家利益。会议决定立即调派民航包机和附近海域的中远集团运输船只、我海外作业渔船,携带必要的生活和医疗物资,并就近租用大型邮轮和大客车,赶赴利比亚附近,随时准备进入利比亚,分批组织我包括港澳台同胞在内的驻利比亚人员安全有序撤离。

    另据了解,目前我驻利比亚企业在国家有关方面的指导下,正积极采取切实有力措施,全面做好各项安全防范工作。

    另据新华网报道,记者从外交部了解到,党中央、国务院作出相关部署后,外交部和有关部门迅速行动。经协调,北京时间2月22日19时23分左右,中建技术公司在利比亚东部城市图卜鲁格的83名人员从驻地乘车,安全抵达利比亚-埃及边境的萨卢姆。我驻埃及使馆工作人员提前到边境接应。目前,全部人员已顺利撤至埃及境内并得到妥善安置。

    外交部表示,将继续会同有关部门全力做好我在利比亚人员撤离工作。