央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中方在利比亚人员撤离:机组人员再次登机 做起飞前准备

发布时间:2011年02月23日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

     

    这是2月23日在北京首都机场拍摄的负责撤回利比亚中方人员的首架中国国航A330包机。王泽民 摄  >>>组图

     最新消息:2月23日17时15分左右,中国政府首架撤离在利比亚人员包机从北京首都国际机场出发。

    中国网络电视台消息:今天国航将会派出包机接回利比亚的中方人员。目前包机还在首都国际机场做最后的准备工作,飞机原定是在今天上午的11点起飞,但是由于种种原因,起飞时间推迟了,那么飞机准备的情况怎么样了?有没有确切的起飞时间呢?连线一下本台记者。

    现在我们看到的是飞机还在静静的等待,据我们现在得到的消息,初步确定飞机起飞的时间是今天下午5点钟,包机将由希腊雅典中转,航班号为CCA060,预计单程时间为12小时;第二架包机明晨两点飞往埃及首都开罗。

    另据记者23日下午从外交部了解到,胡锦涛总书记、温家宝总理就保护中国在利比亚人员安全作出重要指示,国务院启动组织中国驻利人员撤离及有关安全保障工作应急机制后,各有关方面全力以赴,争分夺秒开展工作,取得积极进展。

    中国派出的民航包机将于今日出发,载有食品、药品等应急物资。外交部等多个部门组成的联合工作组将随机赴前方,配合中国驻利比亚使馆开展撤离工作。中国驻希腊、马耳他使馆已租用四艘大型邮轮驶往利比亚附近海域,计划分批将中方人员撤出。中国驻埃及使领馆租用近百辆大客车赴埃及和利比亚边境,随时准备接护中方人员。

     胡锦涛温家宝对保障我驻利比亚人员安全作出重要指示

    中国网络电视台消息:鉴于近日利比亚安全形势发生重大变化,党中央、国务院十分关心我驻利人员安全,胡锦涛总书记、温家宝总理作出重要指示和批示,要求有关方面迅即采取切实有效措施,全力保障我驻利人员生命财产安全。国务院决定成立应急指挥部,负责组织协调我驻利人员撤离及有关安全保障工作,由张德江副总理担任总指挥,戴秉国国务委员协助。

    今天早上,张德江紧急召开应急指挥部全体会议,研究部署贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志重要指示精神的具体措施。他强调,各有关方面要立即启动应急预案,按照职责分工,密切配合,千方百计保障我人员安全,千方百计保障我财产安全,千方百计维护我国家利益。会议决定立即调派民航包机和附近海域的中远集团运输船只、我海外作业渔船,携带必要的生活和医疗物资,并就近租用大型邮轮和大客车,赶赴利比亚附近,随时准备进入利比亚,分批组织我包括港澳台同胞在内的驻利比亚人员安全有序撤离。

    另据了解,目前我驻利比亚企业在国家有关方面的指导下,正积极采取切实有力措施,全面做好各项安全防范工作。

    另据新华网报道,记者从外交部了解到,党中央、国务院作出相关部署后,外交部和有关部门迅速行动。经协调,北京时间2月22日19时23分左右,中建技术公司在利比亚东部城市图卜鲁格的83名人员从驻地乘车,安全抵达利比亚-埃及边境的萨卢姆。我驻埃及使馆工作人员提前到边境接应。目前,全部人员已顺利撤至埃及境内并得到妥善安置。

    外交部表示,将继续会同有关部门全力做好我在利比亚人员撤离工作。